10:2606.02.12

Принята новая редакция Положения о порядке получения статуса субъекта оптового рынка и ведения реестра его субъектов

Принята новая редакция Положения о порядке получения статуса субъекта оптового рынка и ведения реестра его субъектов

В конце декабря 2011 года Наблюдательный совет НП «Совет рынка» по инициативе Федеральной антимонопольной службы внес изменения в Положение о порядке получения статуса субъекта оптового рынка и ведения реестра субъектов оптового рынка, предусматривающие исключение дискриминационных требований для энергосбытовых организаций.
В частности, Положение о порядке получения статуса субъекта оптового рынка устанавливало обязанность представлять коммерческому оператору оригиналы или нотариально заверенные копии договоров, регулирующих отношения организаций с лицами, в интересах которых они намерены покупать электрическую энергию на оптовом рынке только для энергосбытовых компаний. При этом другие организации имели право представлять копии, заверенные иным допустимым образом.
Такое требование противоречит действующему законодательству, в частности Правилам недискриминационного доступа к услугам администратора торговой системы оптового рынка и оказания этих услуг.
Выявив дискриминационное условие в Положении, в ноябре 2011 года ФАС России уведомила НП «Совет рынка» необходимости внесения соответствующих изменений в Положение в целях исключения из него пунктов, которые носят дискриминационный характер по отношению к энергосбытовым организациям.
В результате 26 декабря 2011 года по решению Наблюдательного совета НП «Совет рынка» была принята новая редакция Положения, исключающая вышеназванные дискриминационные требования к энергосбытовым организациям.
ФАС России регулярно осуществляет контроль за соответствием регламентов рынка и действий инфраструктуры оптового рынка электрической энергии и мощности антимонопольному законодательству.
Так, в марте 2009 года ФАС России признала НП «Совет рынка» и ОАО «АТС» нарушившими часть 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции». Также антимонопольная служба выявила нарушения статьи 11 ФЗ «О защите конкуренции» в отношении НП «Совет рынка». Организация устанавливала высокий размер вступительного взноса в размере 5 миллионов рублей, препятствующего доступу энергосбытовым организациям (гарантирующим поставщикам) к участию в торгах на оптовом рынка, а также к услугам, оказываемых ОАО «АТС».
После этого суды всех инстанций поддержали позицию ФАС России, а вступительный взнос был снижен до 1 миллиона.
В дальнейшем требования НП «Совет рынка» к своим членам об оплате взносов в размере 5 миллионов рублей были признаны судами необоснованными.

Поделиться: