10:5706.02.12

С каждым полицейским Мурманской области будет заключён индивидуальный контракт

С каждым полицейским Мурманской области будет заключён индивидуальный контракт

С каждым работником органов внутренних дел должен заключаться индивидуальный контракт, устанавливающий права и обязанности как полицейского, так и правоохранительного ведомства, сообщает Фонтанка.Ру. 
Утвержденная министром внутренних дел России Рашидом Нургалиевым примерная форма такого соглашения 31 января прошла регистрацию в Минюсте.
До реорганизации милиции в полицию форма индивидуального контракта была определена только для руководителей подразделений МВД России (ГУВД, РУВД, отделов и пр.). Федеральный закон «О службе в органах внутренних дел РФ», вступивший в силу с 1 января этого года, предусматривает контрактную систему для всех полицейских. Определение примерной формы такого договора законодатели делегировали самому министерству.
Согласно утвержденному Рашидом Нургалиевым бланку, на сотрудников возлагается обязанность быть верными присяге, добросовестно выполнять служебные обязанности, приказы и распоряжения руководителей, соблюдать служебную дисциплину, установленные ограничения и запреты, не разглашать конфиденциальную информацию и т. д. Также полицейский обязуется не менее месяца в течение года выполнять не предусмотренные его должностной инструкцией обязанности (при условии сохранения жалованья), информировать руководителя обо всех изменениях в семейном положении, месте жительства и пр. Кроме того, подписывая контракт, сотрудник соглашается с так называемой ротацией - возможностью его перевода на иную равнозначную должность, в том числе в другую местность. Отказ влечет для полицейского понижение или увольнение.
В зависимости от статуса и иных обстоятельств контракт может быть срочным или заключаться на неопределенный период, а также предусматривать обязанность курсанта (слушателя) ведомственного вуза поступить на службу в полицию после его окончания и т. д.
При этом в новой форме контракта права сторон не конкретизируются - соответствующие положения ссылаются на действующее законодательство, иные нормативные акты, должностные инструкции и т. д. В частности, в соглашении не определен даже размер денежного довольствия, состав социальных гарантий, основания для расторжения и т. д.
Контракт должен заключаться в двух экземплярах - первый передается самому сотруднику, другой хранится в его личном деле.

Поделиться: