11:4706.02.12

Большую часть вакансий для безработных Мурманской области предоставляют коммерческие предприятия

Большую часть вакансий для безработных Мурманской области предоставляют коммерческие предприятия

В 2011 году 2419 работодателей Мурманской области заявили в органы службы занятости населения более 43 тысяч вакансий, из них около 80% - для замещения рабочих профессий. Большую часть вакансий сообщили предприятия негосударственного сектора (81%).
Наибольшая потребность в кадрах отмечается в оптовой и розничной торговле (13% всех вакансий), добывающих и обрабатывающих производствах (12%), строительстве (12%), в образовании и здравоохранении 9%-11%.
В то же время сохраняется территориальное несоответствие спроса и предложения рабочей силы, как по количественному, так и профессиональному составу. Большая потребность в кадрах имеется в областном центре, в остальных городах и районах предложение рабочей силы значительно превышает спрос на нее.
При избытке рабочей силы на рынке труда Мурманской области многие работодатели испытывают недостаток специалистов: врачей, среднего медицинского персонала, инженерно - технических работников (конструкторов, механиков, программистов, строителей, технологов, энергетиков, по охране труда), агентов по продаже недвижимости.
Не удовлетворяется потребность в рабочих строительных профессий (арматурщик, бетонщик, газорезчик, каменщик, кровельщик, маляр, монтажник, облицовщик-плиточник, электросварщик). Пользуются повышенным спросом работники сферы торговли и общественного питания (официант, пекарь, повар, продавец), ЖКХ (сантехник, плотник, электрик), рыбообрабатывающих предприятий, судоремонта, а также неквалифицированные рабочие (грузчики, рабочие по уборке территорий и др.).

Поделиться: