12:1706.02.12

В ближайшие две недели инвесторам лучше оставаться вне рынка

В ближайшие две недели инвесторам лучше оставаться вне рынка

Российские игроки предпочитают игнорировать негатив из Греции, и, похоже, что у рынка выработался иммунитет к балканскому информационному фону, комментирует аналитик Алексей Пухаев, сообщает «Российская газета». Это позволило котировкам фьючерса на индекс РТС приблизиться к точке, после прохода которой можно будет с уверенностью говорить о переломе нисходящего тренда. В этом случае при сохранении позитивного новостного фона мы увидим возвращение фьючерса к отметкам 190000-200000 пунктов в среднесрочной перспективе.
На мой взгляд, следует дождаться закрепления фьючерса над отметкой в 167000 пунктов и только в этом случае формировать длинную позицию. Кроме того, у текущих уровней можно использовать дельта-нейтральную стратегию в расчете сыграть на всплеске волатильности. 
Основным источником резкого роста оказались данные по ситуации на рынке труда в США (эксперты считают изменение уровня безработицы наряду с динамикой строительства новых домов опережающими индикаторами), которые стали для Барака Обамы подарком к выборам. Однако нахождение уровня безработицы ниже 9% говорит не в пользу старта третьей программы количественного смягчения, поскольку именно этот показатель был основным фактором давления на сторонников ужесточения монетарной политики в США. Стоит учитывать одну важную техническую тонкость: ФРС на последнем заседании впервые установила целевой уровень для инфляции (2%), но при этом регулятор не вводил целевого уровня для второго ключевого пункта своей политики - безработицы. Это позволило «голубям» (сторонникам мягкой монетарной политики) сохранить свободу действий для дальнейшей реализации QE.
Так как разрешение греческого вопроса затянулось, на первый план вышел новый аспект проблемы: если частных инвесторов все же заставят списать долги, то удастся ли надавить на ЕЦБ с целью заставить его наряду с частными инвесторами (банками, хедж-фондами) участвовать в списании части долгов Афин? Времени для обсуждения всех деталей, в том числе и технических, осталось мало, поэтому противостояние Германии и МВФ по поводу участия ЕЦБ может превратиться во взаимную проверку на выносливость.
На этом фоне интересно высказывание профессора экономики Принстонского университета, лауреата Нобелевской премии Пола Кругмана, который в очередной раз выразил свою уверенность в неминуемости экономического коллапса в Греции. 
«Вероятность дефолта в Греции - 100%. Прощение ее долга, может быть, и решенный вопрос, но это уже не имеет значения. Внимание инвесторов переключится на ухудшающуюся ситуацию в Португалии», - заявил Кругман.
В связи с вышесказанным в ближайшие две недели инвесторам стоит быть крайне осторожными: предпочтительнее всего или оставаться вне рынка, или же пытаться заработать на росте волатильности.

Поделиться: