12:3306.02.12

Заплатил 100 рублей - и проверил фирму-однодневку

Заплатил 100 рублей - и проверил фирму-однодневку

Правительство передало право ведения реестра дисквалифицированных лиц от МВД в ФНС, сообщает «РБК daily». Теперь для того, чтобы получить информацию о руководителях компаний-контрагентов и не столкнуться с однодневками, предпринимателям потребуется 100 руб. и пять дней. Это поможет избежать лишних проблем с налоговиками, считают бизнесмены.
Согласно письму ФНС от 29 декабря 2011 года №ПА-4-6/22455 «Об организации работы по предоставлению сведений из реестра дисквалифицированных лиц», обнародованному на прошлой неделе, отныне для того, чтобы проверить на чистоплотность потенциального работника или партнера, компании понадобятся минимальные усилия.
Ранее реестр дисквалифицированных лиц (электронная база данных, содержащая информацию о руководителях, кому по решению суда запрещено занимать те или иные должности в течение определенного времени), в который попадали все - от провинившихся менеджеров до главврачей больниц, находился в ведении МВД. Чтобы получить выписку из реестра, предприниматели были обязаны обратиться в один из территориальных информационных центров МВД. При этом получение информации было осложнено тем, что запросы на предоставление данных принимались только при предъявлении паспорта на личном приеме в органах МВД (такая бюрократическая оговорка содержалась в приказе МВД от ноября 2006 года).
Однако закон «О полиции» с 1 января 2012 года лишил правоохранителей несвойственной им функции ведения реестра, а постановлением правительства от мая прошлого года ведение базы данных перешло к ФНС. «У нас забрали реестр дисквалифицированных лиц потому, что для полиции осуществление таких функций несвойственно, однако никаких нареканий от граждан или бизнеса по поводу его ведения к нам не было», - пояснил РБК daily источник в МВД.
Наличие реестра дисквалифицированных лиц очень важно для предпринимателей, которые желают понять, с кем им работать по отсроченным платежам, поясняет важность рокировки между ФНС и МВД президент «Деловой России» Александр Галушка. Такой сервис также поможет компаниям заранее избежать налоговых претензий, так как реестр сможет дать дополнительную информацию, которая может предотвратить сотрудничество с фирмой-однодневкой, добавляет бизнесмен.
Упрощенный порядок получения информации положительно скажется на предпринимательской деятельности и внесет ощутимый вклад в ее безопасность, говорит партнер юркомпании «Налоговик» Сергей Варламов. «Скорее всего, сам порядок ведения реестра не поменяется с переходом из МВД в ФНС, хотя теперь заинтересованные граждане будут иметь свободный легальный доступ к информации, которая порой оказывается крайне важной при принятии определенных решений», - отмечает юрист.
Благодаря этому письму компании смогут оперативно получать информацию о физических лицах, занимающих руководящие должности в компаниях-контрагентах, добавляет налоговый консультант АКГ «МЭФ-Аудит» Наталья Абрамова. Это поможет защитить предприятия от приема на работу лиц, которые были привлечены к административной ответственности в виде дисквалификации: запросив подобную информацию, компании проявят должную осмотрительность при выборе контрагента, что предотвратит сотрудничество с фирмами-однодневками.
Важность нововведения отмечают и рекрутинговые компании. Несмотря на то что сами компании подобных данных не запрашивают, они часто сталкиваются с ситуациями, когда работодатель организовывает серьезные проверки сомнительных кандидатов. «Проверка может последовать, если кандидат покажется компании подозрительным, но при этом его потенциальная ценность настолько высока, что целесообразней проверить, чем просто отказать», - говорит президент HeadHunter Юрий Вировец. В частности, это может произойти, если по ощущениям специалиста компании заявленный опыт работы и образование кандидата не совпадают с его внешним видом и поведением на собеседовании.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:23Мурманская область стала 45 регионом по внутреннему туризму

19:22У жителя Снежногорска конфисковали мобильный телефон как вещдок

18:09Сборная Северного флота победила на чемпионате ВМФ по гиревому спорту

17:15Во время аварии в Заозерске глава администрации Урошлев спасал свое кресло

17:02Опубликован план мероприятий ко Дню защитника Отечества в Североморске

16:38В Мурманске ехавший с беременной женой избил пожилого таксиста [видео]

16:20«АтомЭнергоСбыт» в Мурманской области информирует

16:19В центре Мурманска разграбили стойку благотворительного фонда

16:07Работникам магазина в Никеле выплатили долг по зарплате в 160 тысяч

16:00Более 200 участников фестиваля «Грани-2018» выступят в Мурманске

15:42Житель Оленегорска избил пятилетнего сына сожительницы

15:30Дорогу под Белокаменкой временно перекроют из-за взрывных работ

15:16В Мурманске молодой человек перелетел через капот иномарки [видео]

14:53Галерея ледовых скульптур в Апатитах попала в Книгу рекордов России

14:53В Кольской ГМК очистят от свинца пылей рафцеха

14:45За кражу из дачного дома жителя Оленегорска оштрафовали на 5 тысяч

14:40Tele2 расширила сеть салонов связи в Мурманской области

14:21В библиотеке Мурманска откроют фотовыставку в честь Дня белого медведя

14:09Кандидат в президенты Ксения Собчак посетит Мурманскую область

13:50Глава Заполярья и полпред президента в СЗФО обсудили ликвидацию второй смены в школах

13:38В поисках лучшей жизни: жителя Туниса поймали на границе в Печенгском районе

13:21В Хибинах за сутки спустили три лавины

13:01Подростки украли с витрины в Мурманске наушники за 7 тысяч

12:37В Апатитах девушка попала под колёса автомобиля

Все новости