13:1506.02.12

Все болезни российского здравоохранения установит Леонид Рошаль

Все болезни российского здравоохранения установит Леонид Рошаль

Сегодня в областной филармонии состоялась встреча директора ГУ НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Департамента здравоохранения г. Москвы, президента НП «Национальная медицинская палата» Леонида Рошаля с работниками здравоохранения Мурманской области всех уровней и студентами медицинских учебных заведений региона.
Начал встречу Леонид Рошаль с того, что попросил зал любыми способами дать ему знать своё отношение к тому, что будет говорить. «Всё-таки у нас беседа, и мне важно знать, что вам нравится из того, что я говорю, и, в особенности, что вам не нравится, - отметил высокий гость. - И вообще, спустите в зал микрофон, чтобы люди могли задавать мне вопросы. А кто боится задавать лично - пишите записочки, я на все вопросы отвечу».
Начал Леонид Михайлович издалека, из 90-х годов, напоминая старшему поколению о тех непростых годах, от которых Россия так долго уходила. «В те годы победой воспользовалась шваль, я вам это прямо говорю, - сказал президент национальной медицинской палаты. - По России был нанесён мощнейший удар: закрывались предприятия, увеличивалась безработица, вы, мурманчане, потеряли свои северные надбавки. Вы забыли, как месяцами не платили заработную плату? Ведь это всё было. И люди, которые с той поры по сей день работают - это герои».
По его мнению, пропасть, в которую страна упала в 90-е годы, слишком глубока, чтобы выбраться из неё одномоментно. Нам всё время хочется чего-то большего. Но по какой-то причине Россия оказалась не богатой страной, а бедной: бюджет Российской Федерации равен бюджету двух штатов США.
«Мы наконец стали понимать, что дальше так жить нельзя, - рассказывает Леонид Рошаль. - Где-то в этот момент Владимир Путин, которого осознанно или неосознанно Борис Ельцин назначил своим преемником, придумал общественную палату. Нужны были какие-то свежие мысли, нужна была организация, которая аккумулировала бы все проблемы в стране и доносила их на верх. Причём в этой палате все члены были беспартийными. Я и сейчас остаюсь беспартийным членом общественной палаты, и Национальная медицинская палат тоже вся беспартийная, потому что профессиональные общества не могут принадлежать никакой партии».
Как рассказал Леонид Рошаль, общественная палата приняла политическое решение: признать здравоохранение в России неудовлетворительным и несоответствующим Конституции Российской Федерации. Ведь 41-я статья Конституции гласит, что медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.
«Я помню, как при мне тогда тогда ещё министр здравоохранения Михаил Зурабов говорил Путину, что здравоохранению денег не нужно, денег у здравоохранения много, ими надо только научиться пользоваться, - отметил Леонид Михайлович. - Я ему тогда так сказал: это, наверное, у вас деньги есть, а вот у здравоохранения их как не было, так и нет. Путину тогда прямо говорили, что если низшему звену не повысят заработную плату, то часть здравоохранения просто рухнет. Ведь поликлиники - это основа нашей работы. Так на свет появился национальный проект «Здоровье». На основании этой программы каждому участковому врачу существенно прибавили к заработной плате: было 6000 рублей, прибавили 10000 рублей. В тем временами мы получили сумму приличную. Не то, что сейчас у нас все прибавки составляют лишь десяток-другой процентов, выливающихся в 300 рублей прироста к зарплате. И это на время спасло наше здравоохранение. Мы спасли первичное звено».
Но теперь без внимания остались узкие специалисты, нехватка которых ощущается уже сегодня. Люди работаю на половину ставку в одном месте, на половину - в другом, из-за чего сильно падает уровень контроля за их деятельностью. На сегодняшний день Леонид Рошаль не видит чёткой программы решения этих проблем.
«И никто ни за что не отвечает, почему-то головотяпство на местном уровне должен решать президент своими указами, - сказал президент Национальной медицинской палаты. - Когда же мы уже сами поймём, что это наша страна, и для неё надо делать хорошо? Надо спрашивать по полной программе с тех руководителей, которые иногда занимаются распилом бюджетных средств, направленных на модернизацию одной из важнейших отраслей. А ведь она недофинансируется примерно в два раза».
Леонид Михайлович понимает, что сегодня недовольство социальных слоёв растёт, оно и будет расти: заработную плату повысили точечно, лишь горстке людей. Неужели это всё делается для того, чтобы люди люди вышли на Болотную площадь? - задаётся вопросом Рошаль. Тем не менее Россия пока находится несколько в стороне от бурлящих социальных волнений, которые происходят в странах Запада. «Нам пока удается держать это равновесие, давайте не будем его расшатывать, - добавил Леонид Рошаль. - Власти сейчас собирают финансовую подушку безопасности. Уже накопили 460 млрд рублей. Знаете какая борьба за них сейчас наверху? Все плачут, все просят этих денег. Владимир Путин решил отдать их нам, здравоохранению. Мы таких денег никогда в жизни ещё не получали. Это колоссальные средства на модернизацию здравоохранения».
Однако, как добавил Рошаль, называть нашу модернизацию модернизацией неправильно. «Модернизация нужна тогда, когда уже есть нормальный уровень всей отрасли, и мы начинаем стремиться выше. Но сейчас перед нами стоит задача поднять уровень медицины хотя бы до нормального».

Поделиться: