14:4306.02.12

Леонид Рошаль: «Слава богу, мы вступили в Народный фронт»

Леонид Рошаль: «Слава богу, мы вступили в Народный фронт»

«В гробу я его видел», - такое отношение к федеральному закону № 94 «О государственных закупках» высказал директор ГУ НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Департамента здравоохранения г. Москвы, президент НП «Национальная медицинская палата» Леонид Рошаль, который, как мы уже сообщали, сегодня встретился с работниками здравоохранения Мурманской области.
«Говорят, что он уменьшил коррупцию, - сказал Леонид Рошаль. - Да ничего он не уменьшил, сколько было, столько и осталось. А может и больше стало, я, к сожалению, не считал. Этот закон только усложняет работу медицинской отрасли. Я директор учреждения, я знаю, о чём говорю. Мы спотыкаемся о предприятия, которые снижают цены на свои услуги и выигрывают конкурс, но что мы получаем в итоге? Нам, наверное, надо догола раздевать и проверять такие компании, чтобы закон о госзакупках решал существующие проблемы, а не порождал новые».
Возвращаясь к политической обстановке в стране, которая несомненно оказывает влияние на все сферы деятельности, в том числе и на здравоохранение, Леонид Рошаль отметил, что сейчас в обществе наблюдается некая критика к партии власти. Народ стал понимать, что в стране что-то не ладится. Возникла необходимость обратиться к гражданскому обществу.
«Тогда Владимир Путин придумал Общероссийский народный фронт, в адрес которого на первых порах было очень много насмешек, - рассказывает Леонид Михайлович. - Меня и нашу палату туда приглашали. Но я, как свободолюбивый человек, очень долго сомневался на этот счёт. Мы ответили, что согласимся, но при определённых условиях. Мы требовали перевести здравоохранение на саморегуляцию профессиональной деятельности. За рубежом, министерства не занимаются лечением. В их ведении находится бюджет, общая стратегия, но не профессиональные вопросы. Всеми лечебными вопросами занимаются профессиональные общества и ассоциации. Это гораздо интереснее и полезнее, как мне кажется».
«Смотря вам в глаза, могу совершенно честно сказать: слава богу, что мы вступили в Народный фронт, - сказал Леонид Рошаль. - Если бы мы не вступили в ОНФ, то мы бы никогда не остановили министерство здравоохранения и социального развития в принятии их законов, не учитывающих реалий. На никогда не слушали, не брали в расчёт, когда разрабатывали ту или иную концепцию законопроекта. Теперь мы можем влиять на законотворческую деятельности через Народный фронт».
Ещё одной важной задачей, которую перед собой ставила Национальная медицинская палата, это провести в Государственную думу депутатов, «нормальных, взвешенных, твёрдых людей» и, главное, практиков, которые знают проблему изнутри.
В ходе своей беседы Леонид Рошаль ссылался на программу ОНФ «Здоровая нация», которую раздали всем участникам встречи ещё перед началом мероприятия. Ключевой момент, на который опирался президент Национальной медицинской палаты - увеличить в течение 5 лет число удовлетворённых здравоохранением в России минимум в два раза.
«И через 5 лет мы спросим с президента и правительства, как эта программа была исполнена, - добавил Леонид Михайлович. - И это не сказка. Эта программа уже принята. Совсем скоро мы запросим у министерства экономического развития Российской Федерации конкретный план исполнения этой программы и будем осуществлять контроль за её исполнением».

Поделиться: