Как мы уже сообщали, сегодня вице-губернатор Мурманской области Александр Черечеча прокомментировал журналистам ситуацию с перебоями в теплоснабжении в поселке Алакуртти.
«По всей видимости, - сказал Александр Васильевич, - в каком-то месте (в каком - сейчас уточняется) произошла утечка холодной воды, запитывающей котельную. Давление в ней упало, соответственно циркуляция теплоснабжения горячей воды была снижена до такой степени, что в 24-х домах прошло разморожение в местах общего пользования, в подъездах. Вчера в поселок отправился министр энергетики и ЖКХ региона Геннадий Микичура. Уточняли там обстановку всю ночь и сегодня утром, в итоге были сформированы бригады на каждый жилой дом, где система теплоснабжения вышла из строя. На каждый дом была выделена отдельная бригада по ликвидации последствий. Удалось повысить давление в системе холодного водоснабжения подпитки котельной до нормативных параметров. Остается проблема по поиску порыва, через который уходит вода. В Алакуртти находятся сотрудники регионального управления МЧС. В поселке есть пустующий жилой фонд, который не пострадал, люди, которые изъявили желание, могли туда переехать. По состоянию на сегодняшнее утро 206 жителей Алакуртти выразили такое желание и переехали, остальные остались в своих квартирах. Мне не хотелось бы сейчас искать виновных - их покажет работа специальной комиссии. Работа правительства Мурманской области по ликвидации ЧС в Алакуртти была затруднена действиями Минобороны. По всей видимости, там посчитали, что самостоятельно справятся с этой ситуацией. Пока не справились. Мы разберемся, и виновные будут наказаны».
Александр Черечеча провел сегодня совещание по вопросу «недопущения роста цен в области предоставления услуг ЖКХ». Заодно вице-губернатор прокомментировал и итоги этого совещания, подробности которого мы сообщим позднее.
«На ровном месте произошло вопиющее безобразие, - охарактеризовал последующее, им сказанное, Александр Васильевич. - Некоторые управляющие компании Мурманска (ООО «Октябрьское ЖЭУ» и ООО «МУ ЖСК») безо всякого на то основания повысили тарифы в квитанциях по квартплате за январь 2012 года, и тем самым незаконно обогатились. От лица губернатора и от себя лично, как чиновника, курирующего эту сферу, хочу заверить жителей области, что их интересы не пострадают. Те, кто добросовестно оплатил услуги ЖКХ по этим квитанциям, получат перерасчет, либо переплата будут возвращена каким-то иным способом. Те, кто не заплатил по счету, получат новые квитанции, либо эта сумма будет учтена в квитанциях за февраль. Если к жителям области поступила плата за услуги ЖКХ, которая, как им кажется, завышена, просьба: немедленно сообщить об этом. В региональное управление по тарифному регулированию, прежде всего, по телефону: 68-68-17 в Мурманске. И неплохо было бы передать каким-то образом копии квитанций за декабрь и январь. Можно также обратиться в общественную приемную регионального Министерства энергетики и ЖКХ, в ситуационный центр правительства Мурманской области по телефону: 44-44-04 в Мурманске. Мы будем разбираться с такими УК, чтобы ни один житель региона не пострадал. Вопрос находится на личном контроле у президента страны и правительства РФ.
Я думаю, подобное с УК происходит из-за их алчности. Нам руководители таких компаний объясняют, что произошел сбой компьютерной программы, но в то же время на сайте одной из них прошла информация, что с 1 января 2012 года будет введено повышение. То есть, люди поставили себе задачу: увеличить поступления в свой бюджет. По имеющейся у меня информации, у двоих компаний (ООО «Октябрьское ЖЭУ» и ООО «МУ ЖСК») - один собственник.
Согласно Жилищному кодексу, изменение платы за услуги ЖКХ должно быть согласовано на общем собрании жильцов. Насколько мне известно, такие собрания не проводились. Значит, деньги, получаемые с жильцов, - это незаконное обогащение, и рассматривать этот вопрос должны уже правоохранительные органы. В среднем повышение квартплаты УК составило 5-7% по квитанциям за январь».

Поделиться: