Как мы уже сообщали, сегодня вице-губернатор Александр Черечеча провел в Мурманске совещание по вопросу «недопущения роста цен в области предоставления услуг ЖКХ».
Поводом для этого сбора (с участием и.о. начальника управления по тарифному регулированию области Александра Трофимова, представителей городской и областной прокуратуры, двух градоначальников - Алексея Веллера и Андрея Сысоева, а также - представителей управляющих компании заполярной столицы - ООО «Октябрьское ЖЭУ» и ООО «МУ ЖСК») послужило необоснованное повышение УК квартплаты за январь 2012 года. На 5-7% в среднем. От ООО «Октябрьское ЖЭУ» на совещание пришел доверенный представитель Эдуард Беляев, от ООО «МУ ЖСК» - ее директор Вячеслав Иванов.
«Жилищно-коммунальные услуги состоят из коммунальных услуг и жилищных услуг, - провел для представителей УК небольшой ликбез Александр Черечеча. - Предпосылок для повышения коммунальных услуг с 1 января нет, потому что повышения стоимости ресурсов (электрической энергии, тепловой, на газ и воду) не было. Рост, запланированный УТР, будет, но с 1 июля 2012 года. Ситуация с жилищными услугами, на мой взгляд, точно такая же. Нет основания для повышения платы за жилищные услуги, потому что цена за ресурсы не повысилась. Изменения платы за услуги ЖКХ должны проводиться в строгом соответствии с Жилищным кодексом, на основании общего собрания жильцов. Досужие разговоры о том, что у нас, мол, волшебный договор, и он дает основание повышать, никакой критики не выдерживают. Эти договоры незаконны. Я поставлю задачу главному жилищному инспектору по Мурманской области Олегу Георгиевичу Баскову: обратить особое внимание на исполнение норм закона».
Алексей Веллер, глава Мурманска напомнил Вячеславу Иванову о договоренности, что ООО «МУ ЖСК» «корректно перевыставит счета по жилым домам, где произошел сбой».
«А сейчас я слышу, что вы предполагаете пойти другим путем: проведением перерасчета в феврале», - упрекнул Алексей Борисович.
Директор «МУ ЖСК» сослался на финансовые трудности, появившиеся в связи с выпуском новых квитанций.
«Мы призвали жителей, памятуя о наших с вами договоренностях, не платить по вашим квитанциям, получается, что ресурсники не дополучат плату за свои услуги», - уже не упрекнул, а обвинил Вячеслава Иванова глава Мурманска.
Как пояснил представитель ООО «Октябрьское ЖЭУ» Эдуард Беляев, УК удалось урегулировать отношения с подрядчиками, которые «в необоснованном порядке повысили стоимость своих услуг на 2012 год». В качестве показательного примера таких подрядчиков он привел компанию, ответственную за вывоз мусора из придомовых территорий, - ООО «ОРКО-инвест». Якобы она превысила тариф на свои услуги до 12% по определенным показателям. «Хочу отметить, что правительством РФ на текущий год заложен уровень инфляции в 6% минимум. Поэтому говорить о том, что тенденций к изменению стоимости услуг нет, нельзя», - считает Эдуард Беляев.
Вице-губернатор возразил, что повышение, так или иначе, состоится в середине года, но оснований это делать сейчас - нет. «Это традиция - поднимать тарифы с 1 января, и ваше желание - получить деньги на ровном месте», - охарактеризовал действия УК Александр Черечеча.
«Инициировать собрание собственников жилья УК не вправе в соответствии с действующим законодательством, - объяснялся Эдуард Беляев. - Такая обязанность, в соответствии с Жилищным кодексом РФ, лежит на собственнике. На этом собрании заслушивается отчет управляющей компании, заслушивается смета на предстоящий год. И решаются вопросы повышения или понижения стоимости услуг ЖКХ. Управляющая компания «Октябрьское ЖЭУ» заблаговременно объяснила все это собственникам. И в УК уже с декабря стали поступать уведомления от подрядчиков о том, что они намерены повысить тарифы за свои услуги. Руководство управляющей компании оказалось в ситуации, когда пришлось принимать решение на себя. Ситуация была разрешена».
«Где-то она возникла, а где-то нет, - не согласился вице-губернатор, и напомнил о праве собственников переизбирать управляющую компанию в случае неисполнении своих обязательств.
Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска, напомнил о принятых в июне прошлого года изменениях в ЖК, предполагающие инициации выборных собраний в администрации города в том случае, когда управляющая компания не исполняет своих обязанностей.
«Но там есть прямой посыл на порядок, разработанный правительством РФ, - уточнил Андрей Иванович. - К сожалению, сегодня такого порядка до сих пор нет. А при его отсутствии УК может оспорить решение этого собрания в суде. Есть очень много хозяйственных вопросов, неупорядочение которых может привести к серьезным конфликтам на жилищном рынке. Это порядок передачи домов от одной УК к другой. В свое время администрация Мурманска создала рабочую группу и разработала такой порядок. Но Минюст признал его незаконным. В октябре 2011 года губернатор создал рабочую группу по упорядочению взаимоотношений в ЖКХ, но ее работа тоже не принесла ощутимого результата. К сожалению, законодательно принимать какие-либо решения на уровне муниципалитета или субъекта мы не можем. Все упирается в финансовый вопрос при передаче домов от одной УК к другой. Прошу областную прокуратуру и правительство Мурманской области обратиться в российское правительство об ускорении выхода этого порядка».

Поделиться: