17:2706.02.12

Изменения в налоговом кодексе позволят привлечь на Север дополнительные медицинские кадры, Дмитрий Дмитриенко

Изменения в налоговом кодексе позволят привлечь на Север дополнительные медицинские кадры, Дмитрий Дмитриенко

Изменения в налоговом кодексе позволят привлечь на Север дополнительные медицинские кадры. Об этом шла речь на состоявшейся сегодня встрече губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко и президента Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля.
Как подчеркнул глава Мурманской области, решение проблемы привлечения на Север медицинских кадров - это составная часть меняющегося отношения к Российскому Северу. В основе этих изменений объективные отличия между регионами. В частности, сегодня финансовая и социальная нагрузка на отдаленные регионы Севера в 2-3,5 раза выше, чем в средней полосе или на юге Российской Федерации.
«Уже сегодня уровень заработной платы медицинских работников в Мурманской области выше, чем в среднем по России - повышающий коэффициент составляет 2,23. Но даже он не может компенсировать более высокие цены и суровые климатические условия. В результате, «даже с учетом имеющихся серьезных льгот, уровень жизни медицинских работников на Севере не слишком отличается от более южных регионов», - сказал Дмитрий Дмитриенко.
По мнению губернатора, одним из ключевых путей выхода из этой ситуации может стать перераспределение налогов, которые платят вертикально интегрированные компании в различных регионах.
«Конечно, необходимо соблюдать баланс интересов вертикально интегрированных компаний в разных регионах, учитывать новые принципы трансфертного ценообразования. Но основой должно быть внимание к потребностям граждан. Такой подход позволит решать многие социальные проблемы, в том числе - создать для медицинских работников более конкурентоспособные условия для работы на Крайнем Севере», - сказал глава региона.
Напомним, что в конце 2011 года Госдумой были приняты законы, которые позволяют изменить распределение полученных доходов между предприятиями одного холдинга, расположенных в разных регионах нашей страны. При этом ряд территорий могут получить дополнительные доходы в бюджеты субъектов федерации. Такое перераспределение позволит направить средства для того, чтобы привлечь в районы Крайнего Севера молодые медицинские кадры и сделать условия их работы более конкурентоспособными.

Поделиться: