08:0607.02.12

В Москве начала работу электронная система розыска угнанных автомобилей

В Москве начала работу электронная система розыска угнанных автомобилей

Как рассказал глава столичной автоинспекции Александр Ильин, комплексы видеофиксации нарушений правил дорожного движения фиксируют номера автомобилей, находящихся в угоне или разыскиваемых по другим причинам. Все автомобильные номера содержатся в специальной базе данных, и если такая машина попала в поле зрения видеокамеры, она ее тут же «засекает», и сообщение передается в Ситуационный центр. После этого ближайший экипаж ГИБДД, вневедомственной охраны или группы задержания отправляется на место обнаружения автомобиля.
По словам главы столичной автоинспекции, информацию пока дают только 150 комплексов систем видеофиксации нарушений. «Мы видим «звездочку», которая начинает мерцать - это транспортное средство, которое по тем или иным реквизитам разыскивается органами внутренних дел. Все это в режиме реального времени, информация с комплексов видеофиксации поступает сюда, здесь обрабатывается, инспектор информирует ближайший экипаж и дежурную часть, чтобы задержать машину», - пояснил Ильин.
Система обнаружения угнанных автомобилей начала работу в тестовом режиме в конце декабря 2011 г. За январь было установлено более 2 тыс. таких транспортных средств, 137 машин задержано. Среди них есть и машины, которые находятся в розыске, и машины, которые скрылись с мест ДТП, - весь спектр преступлений.
Видны на экранах и патрульные автомобили ГИБДД (они отмечены определенным цветом), их местонахождение, видим, двигается он или стоит в данный момент. Можем установить, что машина стоит. Либо инспектор оформляет дорожно-транспортное происшествие, либо занимается другими какими-то вопросами, связанными с расследованием аварии.
С дальнейшим развертыванием в Москве сети комплексов систем видеофиксации, розыск угнанных автомобилей должен стать более быстрым и успешным. Планируется, что в 2012-2013гг. на московских улицах установят еще 800 таких систем.
Кроме того, при помощи видеофиксации ГИБДД продолжает выявлять и наказывать нарушения правил дорожного движения без физического контакта с автоинспекторами.

Поделиться: