06:1807.02.12

Как снизить количество судебных разбирательств между заемщиками и банками?

Как снизить количество судебных разбирательств между заемщиками и банками?

Принятие закона о потребительском кредитовании позволит снизить количество судебных разбирательств между заемщиками и банками. Такое мнение высказал заместитель председателя Банка России Михаил Сухов (фото) на пресс-конференции 6 февраля, посвященной итогам организованной Ассоциацией региональных банков России встречи представителей кредитных организаций с руководством ЦБ.
Президент Ассоциации, замглавы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в свою очередь отметил, что закон о потребительском кредитовании прежде всего добавит определенности на этом рынке. По его словам, закон должен предусматривать введение паспорта кредита, обобщающего в стандартном формате данные о его стоимости, графике погашения, размере комиссий.
По словам Анатолий Аксакова, унифицированная форма позволит сравнивать продукты разных банков и облегчит принятие решения потребителями, а законодательное введение перечня обоснованных комиссий позволит упростить решение спорных вопросов. Сейчас же суды принимают взаимоисключающие решения: в одних регионах комиссия может признаваться как правомерная, в других она отвергается судами.
Идея паспорта кредита одобрена Минфином, который готовит законопроект к внесению в Госдуму, кроме того, закон будет затрагивать и деятельность микрофинансовых организаций, что позволит прояснить для потребителей ситуацию со ставками в этом сегменте, сообщил глава Ассоциации региональных банков России.
Михаил Сухов отметил, что введение стандартов не только пойдет на пользу потребителям, но и окажет позитивное влияние на банки. Он сообщил, что сами банкиры на встрече в Бору высказывались в пользу того, чтобы регулятор использовал современные подходы к оценке рисков. Однако одной из причин, из-за которых нельзя использовать эти подходы в регулировании, является неупорядоченный режим предоставления кредитов - банки используют слишком разные методики. Для того, чтобы использовать Базель II, необходима стандартизация по целому ряду банковских продуктов, сообщает www.finmarket.ru.

 

 

Поделиться: