06:4907.02.12

Россия не прекратит экспорт палладия, но его поставки будут ограничены

Россия не прекратит экспорт палладия, но его поставки будут ограничены

Об этом сообщил вчера журналистам директор департамента маркетинга ГМК «Норильский никель» Антон Берлин. Он пояснил, что производство палладия «Норникелем» продолжается, в РФ «объём потребления не такой большой, поэтому в основном это продолжает идти на экспорт».
- Наверное, правильно говорить о прекращении экспорта металла из государственных запасов, - сказал он.
По словам Берлина, экспорт сокращается именно из-за того, что поставки из РФ «ограничены производством нашей компании». «Поэтому общий суммарный объем, безусловно, меньше», - уточнил он.
Директор департамента маркетинга «Норникеля» не исключил возникновения дефицита палладия на мировом рынке, который определяется не запасами, а объемом производства. Он связывает это с длинным инвестиционным циклом в горной промышленности. «Для того чтобы запустить рудник, нужно минимум 7 лет, а в реальной жизни это скорее 10-15 лет. Оттого что он лежит под землей на глубине 2 км, на рынок он поступить не может, - сказал Берлин. - Сначала его надо извлечь, переработать руду, выпустить товарный металл; это годы, это миллиарды инвестиций».
Берлин подчеркнул, что в настоящее время «Норильский никель» является крупнейшим производителем палладия в мире, на Россию приходится около 40% мировой добычи этого металла, сообщает www.itar-tass.

Поделиться: