09:1207.02.12

Импорт норвежской рыбы в Россию может попасть под запрет

Импорт норвежской рыбы в Россию может попасть под запрет

Причина - сальмонелла и кишечные палочки в крабе и лососе. Результатом станет не только резкое падение доходов норвежских рыбаков, но и дефицит рыбы в российских магазинах. Подоплекой этих событий, возможно, является обострение российско-норвежского конфликта в области рыболовства.
По данным Россельхознадзора, за последнее время, несмотря на предоставляемые норвежской стороной гарантии, участились случаи поступления опасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции из Норвегии в Россию. Так, в ходе лабораторных исследований в партии охлажденной семги были обнаружены сальмонеллы, в партиях камчатских крабов и лосося - бактерии группы кишечных палочек.
В связи с этим заместитель руководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов направил письмо административному директору Государственной службы по надзору за растениями, рыбой, животными и пищевыми продуктами Норвегии Харалду Йейну. В нем высказана серьезная озабоченность российской стороны по поводу сложившейся ситуации, которая «может привести к введению ограничений на ввоз норвежской рыбы, рыбной и морской продукции в Россию и другие страны Таможенного союза».
По данным Норвежского комитета по вопросам экспорта рыбы, Россия по итогам 2011 года обошла Францию и впервые стала крупнейшим рынком экспорта норвежской рыбы. Стоимость общей ввезенной в Россию норвежской рыбы в прошлом году составила 679 млн евро, что соответствует около 10% от всего норвежского экспорта рыбы и морепродуктов. Большая часть приходится на семгу: Россия купила этой рыбы на 401 млн евро в 2011 году.
«Запрет на поставки рыбы из Норвегии в Россию, конечно, будет серьезным ударом по норвежскому рыбному рынку, - говорит руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов. - Правда, норвежцы могут перенаправить свои экспортные потоки в США, Японию и Китай. Однако это выльется в существенное увеличение затрат - на логистику и дистрибуцию».
Россия же сможет найти замену норвежской рыбе, уверен эксперт. «Норвегия является основным поставщиком сельди, мойвы, а также семги и форели для России. Но в 2011-м вылов российскими рыбаками этой рыбы существенно вырос. Поэтому если будет введен запрет на поставки норвежской рыбы, то Россия сможет заместить норвежский экспорт за счет собственного улова и за счет перераспределения импорта из других стран», - говорит Митупов.
Так, указывает эксперт, в 2011 году отечественный вылов лососевых (без учета аквакультуры) составил более 520 тыс. тонн, до этого в среднем российские рыбаки вылавливали лишь по 350 тыс. тонн. На фоне роста вылова увеличился экспорт лососевых до 164 тыс. тонн, а импорт семги и форели достиг 151 тыс. тонн.
«В 2011 году увеличился также и отечественный вылов сельди - на 4,1%, до 447,7 тыс., и каждый год растет на 4-6%. Поэтому за счет собственной сельди мы также сможем закрыть «дыру» по норвежской сельди, экспорт которой в Россию к тому же значительно упал из-за снижения квот и роста цен», - говорит эксперт. Собственными силами Россия сможет покрыть и объемы экспорта мойвы из Норвегии, добавляет он.
Тем более что за исключением роста объемов экспорта норвежской охлажденной семги и мороженой скумбрии, по другим позициям произошло значительное снижение норвежского экспорта. Если до 2011 года норвежский экспорт рыбы в Россию увеличивался, то в прошлом году произошло значительное снижение объемов экспорта рыбы из Норвегии в Россию.
По данным НКВЭР, в 2011 году в Россию было экспортировано в общей сложности 20 тыс. тонн форели норвежских фьордов, что на 5% меньше, чем в 2010 году. На 23,5% упал экспорт норвежской сельди: с 166 тыс. до 112 тыс. тонн. Объем экспорта норвежской мойвы за 2011 год составил 33 тыс. тонн, что на 23% меньше, чем в 2010 году.
В стоимостном выражении поставки рыбы из Норвегии снизились в прошлом году на 1%, а по объему - почти на 14%, до уровня 300 тыс. тонн. В России наблюдается тенденция снижения импорта и активного процесса импортозамещения по рыбе, отмечает Митупов.
«Надо понимать, что Норвегия является не единственным поставщиком форели и семги в Россию. Мы можем импортировать ее из других стран. По сельди можем увеличить объемы импорта из Исландии, по форели - из Чили, которая раньше была крупнейшим экспортером форели в Россию», - добавляет Митупов.
Однако проблемы, по его словам, могут возникнуть с охлажденной семгой и форелью, потому что с Дальнего Востока и других стран лососевые ввозят в основном в замороженном виде из-за удаленности регионов, а Норвегия - рядом, и оттуда идут большие объемы охлажденной рыбы.
Как раз в партии охлажденной семги из Норвегии Россельхознадзор и обнаружил сальмонеллы. При этом из 104 тыс. тонн норвежской семги, завезенной в Россию в 2011 году, 95% было экспортировано в виде охлажденной цельной рыбы и лишь 5% - в свежемороженном. Таким образом, запрет на ее поставки из Норвегии может привести к дефициту охлажденной семги в российских магазинах и, как следствие, к росту цен.
Впрочем, запрет на экспорт рыбы из Норвегии может быть связан также с обострившимся в прошлом году конфликтом между Россией и Норвегией в области рыболовства. Российские рыбаки не могут спокойно ловить рыбу в свободном районе Шпицбергена даже после подписания в сентябре 2010 года договора о разграничении и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. В прошлом году увеличилось число арестов российских судов норвежскими властями. Норвежцы незаконно арестовывают российские суда. К примеру, Норвегия приняла правило, запрещающее выброс рыбы и отходов переработки в море. Однако это правило страна распространила не только на норвежские воды, но и на открытое море в районе архипелага Шпицберген в Баренцевом море, где и арестовывает российские суда. Однако эти воды являются открытыми, в том числе для России, и там не может действовать внутреннее законодательство Норвегии.
«Норвежцы исходят из того, что они объявили 200-мильную рыбоохранную зону вокруг архипелага Шпицберген, но ведь они прекрасно знают, что РФ не признает эту 200-мильную зону за Норвегией. Поэтому Норвегия должна договариваться с Россией по этим вопросам, а не применять жандармские меры - арестовывать и штрафовать в одностороннем порядке. Они толкают нас на эскалацию, на нарушение прежних договоренностей», - рассказывал Вячеслав Зиланов, председатель КС «Севрыба».
В октябре прошлого года Росрыболовство заявило, что намерено принять адекватные меры в отношении Норвегии в связи с участившимися случаями задержания российских судов в районе архипелага Шпицберген. У российской стороны достаточно возможностей для того, чтобы восстановить справедливость, заявил тогда руководитель центра общественных связей ведомства Александр Савельев, напомнив при этом, что Россия является одним из крупных рынков для норвежских рыбопродуктов.
Ко всему прочему недавно Норвегия заявила, что готова поставить Украине альтернативное российскому «голубое топливо», причем «на максимально льготных условиях». Такая неожиданная дружба норвежцев и украинцев проявилась на фоне затянувшихся и довольно нервных переговоров России и Украины по изменению газовых договоренностей 2009 года.

Поделиться: