09:0207.02.12

Арктическая Европа суть Европейская Арктика

Арктическая Европа суть Европейская Арктика

Ученые связывают крайне холодную погоду, установившуюся в Британии и в остальной части Европы, с освобождением ото льда морей Арктики, на которой глобальное потепление сказывается сильнее, чем на прочих частях мира. 
Резкое уменьшение ледяного покрова на расположенных к северу от России Баренцевом и Карском морях, возможно, объясняет, почему сейчас в Европе дуют ледяные арктические ветра, которые уже успели на этой неделе погубить 221 человека.
Продолжает расти число экспертов, которые считают, что ветровой режим меняется из-за таяния морских льдов в Арктике, которое воздействует на атмосферу, открывая раньше находившиеся под ледяным покровом океанские пространства.
В частности, как считают ученые, утрата Арктикой ледяного покрова способствует формированию над северной частью России антициклонов, которые приносят холодные ветра из Арктики и Сибири в Западную Европу и в Британию. Именно держащийся над северо-западом России мощный антициклон, причину которого некоторые климатологи видят в порожденном глобальным потеплением таянии арктических морских льдов, стоит за проносящимися через Европу ледяными восточными ветрами.
«Сложившиеся метеорологические условия соответствуют разработанным ранее компьютерным моделям того, как атмосфера должна реагировать на таяние морских льдов под влиянием глобального потепления, - утверждает профессор Штефан Рамшторф, сотрудник Потсдамского института по изучению изменений климата. - Освободившиеся ото льда области океана работают как нагреватель, так как вода теплее, чем арктический воздух над ней. Это способствует формированию у Баренцева моря антициклона, направляющего холодный воздух в Европу».
В этом году в Карском и Баренцевом морях исключительно мало льда, сообщает американский Национальный центр данных по снегу и льду в Боулдере (штат Колорадо). При этом температура воздуха над Баренцевым и Карским морями выше среднего. Сравнительно теплые западные ветра, которые предохраняли Британию от замерзания большую часть этой зимы, блокированы мощным антициклоном над северо-западом России, центр которого находится к югу от Баренцева моря.
Ученые из Института полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера (Норвегия) подтверждают связь между сокращением арктического морского льда и формированием областей высокого давления в полярном регионе, влияющих на ветровой режим южнее, в более низких широтах. По мнению климатологов, по мере того, как океан лишается ледяного покрова, большое количество тепла из морской воды переходит в более холодный воздух, заставляя его подниматься вверх. Поднимаясь, он дестабилизирует атмосферу и изменяет разницу между атмосферным давлением в Арктике и в более южных регионах, влияя на ветровой режим.
По мнению профессора Рамшторфа, данные, полученные институтом Вегенера, подтверждают прогнозы, сделанные путем компьютерного моделирования Владимиром Петуховым из Потсдамского института, которые предполагают, что из-за таяния морского льда Западную Европу ждут холодные зимы.
Доктор Петухов и его коллега Владимир Семенов одними из первых предположили связь между сокращением ледяного покрова и холодными зимами в Европе. В своем исследовании 2009 года они рассмотрели последствия исчезновения льда на морях и пришли к выводу, что оно повышает вероятность холодных зим.
«Те, кто думают, что сокращение площади льдов где-то в дальних морях не может сказаться лично на них, ошибаются. В климатической системе существуют сложные системы взаимозависимостей, и, по-видимому, в Баренцевом и Карском морях нами обнаружен мощный механизм обратной связи», - утверждает доктор Петухов.
Впрочем, британский климатолог Адам Скейф полагает, что на нынешнее похолодание, судя по всему, влияют другие факторы. «Существует отчетливая связь между сложившейся ситуацией и ветрами на высотах... Ветра на высоте до 30 километров очень слабы, - объясняет он. - Мы несколько раз подтвердили с помощью компьютерного моделирования, что это приводит к формированию высокого давления над северной частью Европы и к холодной зиме в Британии, которую мы можем наблюдать сейчас».

Поделиться: