09:1007.02.12

На модернизацию очистных сооружений Петрозаводска потребуется минимум 600-700 млн рублей

На модернизацию очистных сооружений Петрозаводска потребуется минимум 600-700 млн рублей

Общественный Совет при Госкомитете Карелии по энергетике и ЖКХ принял решение направить в Правительство республики проект соглашения с целью немедленного начала модернизации канализационных очистных сооружений Петрозаводска. Для реализации проекта, согласно расчетам международных консультантов, на первоочередные меры необходимо 600-700 млн рублей.
Поводом послужил доклад о необходимости срочной модернизации канализационных очистных сооружений директора по развитию ОАО «ПКС» (инвестор проекта) Натальи Клемешевой.
Так как возврат инвестору вложенных средств планируется в течение 10 лет, реализация столь масштабного проекта возможна только при софинансировании, путем вложения средств инвестора и бюджетных денег. Для решения этого вопроса предложен проект Соглашения между Правительством Республики Карелия, Администрации Петрозаводского городского округа и ОАО «ПКС» о возмещении недостающих средств из бюджетов Карелии и Петрозаводска.
Срочность реализации проекта обусловлена значительным моральным и физическим износом оборудования. На сегодня сточные воды, сбрасываемые после очистки в Онежское озеро, не соответствуют нормам по содержанию азота, фосфора и других элементов, что, соответственно, приводит к загрязнению водоема. Именно поэтому КОС Петрозаводска можно отнести к так называемой экологической «горячей точке», которую немедленно следует обезопасить, то есть модернизировать, подчеркнула Наталья Клемешева.

Поделиться: