09:5107.02.12

«Греческие долговые проблемы и старт аукционов в США способствуют снижению индексов», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Греческие долговые проблемы и старт аукционов в США способствуют снижению индексов», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Внешний фон располагает к нейтральному открытию торгов: улучшение настроений после закрытия торгов на российском рынке частично нивелируется коррекционной динамикой основных ориентиров рынка, которая сформировалась сегодня. Сопротивлением по индексу ММВБ является максимум 2012 года, установленный накануне - район отметки 1570 пунктов. Поддержкой для рублевого индикатора является 1540 пунктов.
По итогам американской сессии индексы слегка снизились, что связано с негативным влиянием греческой долговой проблемы, новостей по которой так и не поступило. Правящие партии страны никак не могут прийти к детальному консенсусу с ЕС, ЕЦБ и МВФ: реформы являются необходимым условием предоставления второй программы помощи. Индекс Dow Jones потерял 0,13%, индекс S&P500 - 0,04%.
Настроения участников рынка сегодня не изменились: фьючерсы на американские индексы торгуются в легком минусе, поскольку сроки по решению греческой проблемы ежедневно передвигаются, что оптимизма не добавляет. Согласно ожиданиям, в случае согласия на реформы со стороны правящих партий античной страны второй пакет помощи может быть утвержден уже в конце недели.
Несмотря на греческие проблемы, фьючерс на индекс S&P500 торгуется вблизи отметки 1340 пунктов, что является мощным сопротивлением. Напомню, что в первой половине 2011 года по фьючерсу на индекс S&P500 действовал боковик, выход вверх из которого неизменно останавливал район 1340-1360 пунктов, который преодолеть фьючерсу не удавалось. Так, с учетом греческой неопределенности при столь высоких уровнях, «лонги» стоит сокращать.
После закрытия торгов на российском рынке пара евро/доллар поднималась выше 1,31, но уже сегодня коррекционные настроения также пришли и на валютный рынок и пара евро/доллар пытается уйти ниже 1,31. Данная динамика валютной пары способствует снижению и цен на нефть: фьючерс на нефть марки Brent сегодня вновь торгуется ниже $116 за баррель. Причем стоит отметить, что фьючерс на нефть марки Brent, начиная с лета 2011 года, торгуется в боковике, верхней границей которого являются уровни $116-117 за баррель. Таким образом, к смене настроений на российском рынке на «медвежьи» способствуют не только технические сигналы по фьючерсу на S&P500, но и по фьючерсу на нефть марки Brent.
Инвесторы сегодня не только будут ждать новостей из Греции, но и старта долговых аукционов в США, которые будут проходить на протяжении трех дней. Сегодня первый день аукционов, а значит, с высокой вероятностью можно ожидать формирование негативных настроений в течение сессии. Также из событий сессии повлиять на ход торгов могут данные по промышленному производству Германии.
Сегодня обратить внимание стоит на Сбербанк, который опубликует январскую отчетность. При формировании негативных настроений акции банковского сектора могут вновь стать аутсайдерами сессии, поскольку именно акции финансового сектора распродаются в первую очередь при снижении аппетита к риску.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: