10:1207.02.12

Кандалакшский район хочет работать с мусором цивилизованно

Кандалакшский район хочет работать с мусором цивилизованно

Администрацией муниципального образования Кандалакшский район разработан инвестиционный проект «Оптимизация системы обращения с твердыми бытовыми отходами в Кандалакшском районе», который был представлены на международных, общероссийских и региональных выставочных площадках, экономических форумах. В ходе проведения форума в г. Москва к проекту проявил интерес президент «Национальной инвестиционной ассоциации». Кроме того, проект «Оптимизация системы обращения с ТБО в Кандалакшском районе» получил одобрение в Правительстве РФ.
Проект предусматривает строительство межмуниципального полигона ТБО в г. Кандалакша, на который будут поступать твердые бытовые отходы из муниципальных образований г.п. Кандалакша, г.п. Зеленоборский, с.п. Зареченск, с.п. Алакуртти, г.о. Полярные Зори, г.п. Умба, с.п. Варзуга; а также строительство мусоросортировочного комплекса. В отдаленных населенных пунктах района будут установлены стационарные прессы и специальные контейнеры для уплотнения ТБО. Заключительным этапом для всех муниципальных образований Кандалакшского района станет полная рекультивация загрязненных территорий, занятых санкционированными и несанкционированными свалками.
Проект реализуется по муниципальной программе «Снижение негативного воздействия на окружающую среду и здоровье человека объектов размещения отходов на территории Кандалакшского района» на 2011-2013 годы. Первичные мероприятия были проведены в 2011 году: инженерные изыскания на участке, предполагаемом под строительство полигона твердых бытовых отходов, кадастровые работы на земельных участках в пгт Зеленоборский и с. Алакуртти, которые обошлись местному бюджету в сумму около полутора млн рублей. Администрацией были представлены предложения для включения в долгосрочную целевую программу «Охрана окружающей среды Мурманской области» на 2011-2013 годы, по которой в 2012 году из областного бюджета муниципалитету будет выделено более 13, 5 млн рублей, в том числе 7 млн 600 тысяч на приобретение специального мусоровоза для вывоза уплотненных ТБО.
Кроме того, администрация стала участником конкурса «Ежегодная общественная премия «Регионы - устойчивое развитие», что позволит потенциальным инвесторам, которых заинтересует данный проект, получить льготные целевые займы на долгосрочный период до 16 лет.
Реализация проекта «Оптимизация системы обращения с твердыми бытовыми отходами в Кандалакшском районе» позволит решить проблему захоронения и утилизации твердых бытовых отходов на территории Кандалакшского района, значительно снизить существующую нагрузку на окружающую среду и здоровье населения от объектов размещения отходов и улучшить санитарно-эпидемиологическое состояние территории Кандалакшского района в целом.

Поделиться: