10:3307.02.12

Многие инвесторы хотели бы, чтобы президентские выборы в России в марте поставили точку в политической неопределенности, Citi-Банк

Многие инвесторы хотели бы, чтобы президентские выборы в России в марте поставили точку в политической неопределенности, Citi-Банк

До начала протестов инвесторы не обращали внимания на фактор политических рисков в отношении России, им была ясна политическая конструкция, отмечает стратег «Тройки диалог» Крис Уифер, теперь же инвесторы опасаются непрогнозируемого развития событий и задают множество вопросов. На ближайшее время на российском рынке премия за политический риск сохранится на уровне 200 пунктов, резюмируют аналитики Citi для своих клиентов.
Политические изменения в России неизбежны, но процесс этот будет непростым и «ухабистым», констатируется в докладе Citi. Наиболее вероятный сценарий таков: сначала элита будет искать способы изменить систему изнутри собственными силами, но если это не получится, то изменения придут извне. Пока митинги 4 февраля показали, что укоренившаяся вокруг Путина элита идет на обострение, выводя своих сторонников на улицы, вместо того чтобы договариваться. Главные сподвижники Путина, такие как вице-премьер Игорь Сечин, руководитель администрации президента Сергей Иванов и спикер Госдумы Сергей Нарышкин, останутся в его команде, говорится в комментарии Citi, а это значит, власть не переменится сильно и после выборов. Но раскол среди элиты уже фиксируется, признает высокопоставленный чиновник правительства: «И раньше были разные мнения в Белом доме и Кремле, но теперь ситуация часто обостряется». Даже некоторые члены путинской команды в неофициальных беседах признают, что тот «отстал от ситуации» и неверно реагирует на политические события, усугубляя тем самым риски.
Вряд ли власть пойдет на насилие, полагают в Citi, прогнозируя что-то вроде «польского сценария»: президент подаст в отставку, а в стране создадут коалиционное правительство национального единства. Сценарий, когда нынешняя элита будет вынуждена под давлением общества уйти, возможен и рассматривается в оппозиционном сообществе.
Инвесторы серьезно озабочены политической обстановкой в России, говорит главный экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров, и ключевым вопросом для них являются не сами выборы, а то, что за ними последует, - будут ли проводиться реформы. Николай Кащеев из Сбербанка считает политические страхи преувеличенными: «Отношение инвесторов к России после выборов будет зависеть от ситуации в мировой экономике и цены нефти». Большинство клиентов интересуются фундаментальными экономическими факторами, а не политикой, согласна главный экономист BNP Paribas Юлия Цепляева.

Поделиться: