12:1707.02.12

После существенного «кризисного» снижения спроса на офисные помещения в Мурманске наблюдается рост

После существенного «кризисного» снижения спроса на офисные помещения  в Мурманске  наблюдается рост

Компания «LCMC» провела исследование рынка офисной недвижимости Мурманска, и сделала вывод: после существенного «кризисного» снижения в городе наблюдается рост спроса на офисные помещения.
По данным экспертов, на рынке офисной недвижимости Мурманска большинство объектов представлено классом «С», при этом класс «А» вообще отсутствует. В городе с населением в 307 тыс. человек общий объем качественных офисов составляет всего 30 тыс. кв. метров.
Большинство бизнес-центров Мурманска сосредоточено в деловой части города: среди них бизнес-центр «Балтийский» (3966 кв. м), «Жемчужина» (3840 кв. м), деловой центр «Гринвич» (5500 кв. м). В основной своей массе - это объекты небольшой площади.
«Учитывая растущий спрос и дефицит качественных офисов, можно прогнозировать увеличение базовых арендных ставок на 10-13% в бизнес-центрах класса В, и на 5%-7% в классе С», - отмечает Дмитрий Золин, управляющий партнёр «LCMC».
Специалисты отмечают, что в период кризиса арендные ставки для офисных помещений снизились, что и привело к стимулированию спроса на офисные помещения класса «В». В настоящий момент базовая арендная ставка в объектах «С» - класса составляет 4 517 руб./кв.м. в год, а по классу «В» достигает 9 509 руб./кв.м.
«Создание особой портовой экономической зоны в Мурманске позволит привлечь в город как отечественных, так и международных инвесторов, а также увеличит качественное предложение на рынке офисной недвижимости в долгосрочной перспективе», - заключает эксперт.

Поделиться: