12:2907.02.12

Участились случаи поступления на российский рынок опасной рыбопродукции из Норвегии, Россельхознадзор

Участились случаи поступления на российский рынок опасной рыбопродукции из Норвегии, Россельхознадзор

Россельхознадзор заявил о возможности ограничения ввоза норвежской рыбы на территорию не только России, но и других стран - участниц Таможенного союза.
У российского ведомства возникла обеспокоенность по поводу состояния системы безопасности рыбной и морской продукции Норвегии. Замглавы Россельхознадзора Евгений Непоклонов обратился к административному директору Государственной службы по надзору за растениями, рыбой, животными и пищевыми продуктами Норвегии Харалду Йейну с письмом. В нем российский чиновник сообщил об участившихся случаях поступления опасной продукции. 
- В ходе мониторинговых лабораторных исследований по выявлению остатков запрещенных и вредных веществ в рыбной и морской продукции, поступившей в Россию из Норвегии, выявлены нарушения ветеринарно-санитарных требований Таможенного союза и России, - говорят в ведомстве. - Обнаружены сальмонеллы в партии семги охлажденной, бактерии группы кишечных палочек в партиях краба камчатского и лосося охлажденного. 
Перечислением нарушений российская сторона не ограничилась. Россельхознадзор пригрозил, что может закрыть границы для норвежской рыбы. 
Советник по рыболовству посольства Королевства Норвегии в Москве Кирсти Хенриксен не смогла оперативно прокомментировать это заявление.
Руководитель Рыбного союза России Сергей Гудков считает заявление Россельхознадзора давлением на бизнес. По его словам, настораживает то, что эти заявления прозвучали именно сейчас, а не в сентябре, когда бактерии были обнаружены в норвежской рыбе. К тому же на следующей неделе должно состояться заседание российско-норвежской комиссии по вопросам контроля рыбной продукции. 
- Россия абсолютно легко может обойтись без норвежского импорта, - считает руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. - В Россию не импортируют качественную рыбу. Везут дрянь в виде вьетнамского пангасиуса, китайской телапии и норвежской семги, выращенной с садках, вскормленной кормами животного происхождения и щедро удобренной антибиотиками.
По мнению Савельева, кроме того, что норвежская рыба вредная, она еще и дорогая. Средняя цена охлажденной норвежской семги в опте достигает 180-200 рублей за кг, тогда как российская стоит - 80 рублей. Причем рост цен на импортную рыбу, считает Савельев, ведет и к подорожанию отечественной. 
Всего в России в прошлом году добыто более 520 тыс. лососевых. На экспорт российские рыбаки отправили 164 тыс. т, импорт составил 151 тыс. т. По данным Норвежского комитета по рыбе, Россия является крупнейшим покупателем норвежской рыбы. Общая стоимость ввезенной в Россию в прошлом году норвежской рыбы составила €679 млн. Это 10% от общей стоимости норвежского экспорта рыбы и морепродуктов.
Нынешнее предупреждение Россельхознадзора - не первый выпад российских чиновников в адрес норвежских рыболовов. В октябре прошлого года ведомство уже запрещало поставки с нескольких норвежских предприятий. Представители компаний тогда заявляли, что «их продукты тестируются каждый день и продаются по всему миру, но предположений, почему поставки в Россию закрыты, у них нет, а строить догадки они не собираются». 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:26В Кольском районе землепользователи заплатят 150 тысяч за сорняки и свалки

18:17В этом году в школы Заполярья пойдут 9 тысяч первоклашек

17:43Северянка отбилась от бывшего мужа-грабителя перцовым баллончиком

17:09Полицейский из Заполярья победил на международном заплыве Arctic Swim

16:27Жителей Мурманска возмутил припаркованный на месте для инвалидов автомобиль ДПС

16:14Муниципалитетам Мурманской области выделили на дороги 280 млн

15:47Разыскиваемый водитель имел право на парковку в сквере Мурманска

15:30Веломарафон вокруг Хибин преодолели почти 50 велосипедистов

15:14Северянин изрезал женщине ногу и избил её до полусмерти

15:00В офисе «КолАтомЭнергоСбыт» в Кандалакше работает касса

14:43В Кандалакше ликвидировали пожар в бывшей столовой

14:28В Ковдорском районе заменили более 30 опор ЛЭП

14:11В Заполярье полиция по-прежнему ищет расписавших буддийскую ступу

13:53Форум «АРМИЯ-2017» на Северном флоте открыли масштабным учением

13:37Пропавшего в лесу под Мурманском пенсионера ищут уже полторы недели

13:21Tele2 запустила новый конкурс «Мои другие правила»

13:06Мурманский вор вовлёк подростка в преступную жизнь

12:49При столкновении двух иномарок в Мурманске никто не пострадал

12:26Жительница Мурманска перевела деньги лже-сотруднику банка

12:10Утверждено новое расписание теплохода «Клавдия Еланская»

11:51Жители центральных улиц Мурманска остались без электричества

11:30Приставы не пустили за границу более 11 тысяч должников из Заполярья

11:15В Мончегорске насильника падчерицы приговорили к 9 годам колонии

10:59В Североморске открылся военно-технический форум «АРМИЯ-2017»

Все новости