12:2907.02.12

Участились случаи поступления на российский рынок опасной рыбопродукции из Норвегии, Россельхознадзор

Участились случаи поступления на российский рынок опасной рыбопродукции из Норвегии, Россельхознадзор

Россельхознадзор заявил о возможности ограничения ввоза норвежской рыбы на территорию не только России, но и других стран - участниц Таможенного союза.
У российского ведомства возникла обеспокоенность по поводу состояния системы безопасности рыбной и морской продукции Норвегии. Замглавы Россельхознадзора Евгений Непоклонов обратился к административному директору Государственной службы по надзору за растениями, рыбой, животными и пищевыми продуктами Норвегии Харалду Йейну с письмом. В нем российский чиновник сообщил об участившихся случаях поступления опасной продукции. 
- В ходе мониторинговых лабораторных исследований по выявлению остатков запрещенных и вредных веществ в рыбной и морской продукции, поступившей в Россию из Норвегии, выявлены нарушения ветеринарно-санитарных требований Таможенного союза и России, - говорят в ведомстве. - Обнаружены сальмонеллы в партии семги охлажденной, бактерии группы кишечных палочек в партиях краба камчатского и лосося охлажденного. 
Перечислением нарушений российская сторона не ограничилась. Россельхознадзор пригрозил, что может закрыть границы для норвежской рыбы. 
Советник по рыболовству посольства Королевства Норвегии в Москве Кирсти Хенриксен не смогла оперативно прокомментировать это заявление.
Руководитель Рыбного союза России Сергей Гудков считает заявление Россельхознадзора давлением на бизнес. По его словам, настораживает то, что эти заявления прозвучали именно сейчас, а не в сентябре, когда бактерии были обнаружены в норвежской рыбе. К тому же на следующей неделе должно состояться заседание российско-норвежской комиссии по вопросам контроля рыбной продукции. 
- Россия абсолютно легко может обойтись без норвежского импорта, - считает руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. - В Россию не импортируют качественную рыбу. Везут дрянь в виде вьетнамского пангасиуса, китайской телапии и норвежской семги, выращенной с садках, вскормленной кормами животного происхождения и щедро удобренной антибиотиками.
По мнению Савельева, кроме того, что норвежская рыба вредная, она еще и дорогая. Средняя цена охлажденной норвежской семги в опте достигает 180-200 рублей за кг, тогда как российская стоит - 80 рублей. Причем рост цен на импортную рыбу, считает Савельев, ведет и к подорожанию отечественной. 
Всего в России в прошлом году добыто более 520 тыс. лососевых. На экспорт российские рыбаки отправили 164 тыс. т, импорт составил 151 тыс. т. По данным Норвежского комитета по рыбе, Россия является крупнейшим покупателем норвежской рыбы. Общая стоимость ввезенной в Россию в прошлом году норвежской рыбы составила €679 млн. Это 10% от общей стоимости норвежского экспорта рыбы и морепродуктов.
Нынешнее предупреждение Россельхознадзора - не первый выпад российских чиновников в адрес норвежских рыболовов. В октябре прошлого года ведомство уже запрещало поставки с нескольких норвежских предприятий. Представители компаний тогда заявляли, что «их продукты тестируются каждый день и продаются по всему миру, но предположений, почему поставки в Россию закрыты, у них нет, а строить догадки они не собираются». 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22:01Тариф системы «Платон» будет увеличен на 25 %

21:21На «НаМОДнении» в Мурманске представят эскизы молодых модельеров

21:17«Свидетели Иеговы» могут стать вне закона

20:29На охранника в Североморске возбудили дело за уклонение от службы в армии

20:23Призывной возраст могут продлить до 30 лет

20:04Службу статистики хотят отдать Минэкономразвитию

19:21Не стало Почетного гражданина Мурманска Виктора Шкатова

18:39На концерте народных инструментов выступят 60 преподавателей Заполярья

18:17В Мурманской области с начала года при пожарах погибли 7 человек

18:04Сигареты хотят маркировать как шубы

17:40Мурманские депутаты изучают вылов рыбы и краба на Сахалине

17:15На образовательной выставке в Мурманске впервые представили университеты из Петербурга

17:09Китайские авто стали значительно хуже продаваться в России

17:03Председатель мурманской Облдумы потерял в медиарейтинге 20 пунктов

16:45Татьяна Кусайко помогает наладить теплоснабжение в посёлке Спутник

16:41На реконструкцию перрона «Пулково-2» потратят 1,8 млрд рублей

16:27Открыта продажа на прямые авиарейсы Хибины-Шереметьево

16:19Депутаты против штрафов за скрытые на парковке номера ТС

16:11Сутенёрке из Мончегорска грозит штраф в полмиллиона

16:04Медведев опроверг слова Путина о своей болезни

15:48«Красные лисы» из Мурманска сыграют на Всероссийских соревнованиях по хоккею

15:30Мурманскому пенсионеру за фиктивную регистрацию иностранца грозит срок до 6 лет

15:11Артем Гиневский: Большинство бесплатных курсов создается с единственной целью - заполучить клиента

15:01Марина Ковтун оказалась на 50 месте в медиарейтинге губернаторов

Все новости