13:3707.02.12

РСПП против налогового маневра

РСПП против налогового маневра

Неделя бизнеса, организованная Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), началась с противостояния налоговым идеям Владимира Путина. «Не может быть поддержана возможность перекрестного налогового субсидирования, то есть повышения нагрузки на одни сектора, позволяющего снизить нагрузку по приоритетным направлениям», - записали в своей резолюции члены РСПП. Правительству посоветовали сначала разобраться с прозрачностью и эффективностью бюджета и лишь потом заниматься налогами.
Организованная РСПП Неделя российского бизнеса открылась с налоговой конференции, на которой предприниматели призвали правительство снизить налоговую нагрузку на крупные предприятия.
Из официальной резолюции РСПП ясно, что крупный бизнес явно не доволен планами премьера Владимира Путина организовать в стране налоговый маневр. Напомним, Владимир Путин в декабре 2011 года на встрече с организацией «Деловая Россия», которая отстаивает интересы среднего бизнеса, прислушался к предпринимателям и заговорил о необходимости налогового маневра. Он указал на фискальные дисбалансы, существующие в различных отраслях. Так, по словам премьера, налоговая нагрузка на производство машин и оборудования или на строительство достигает порой 11%. В то же время налоговая нагрузка на сырьевые отрасли и металлургию не превышает 5%. В таких условиях говорить об инвестициях в инновационный сектор и в сложные производства, а также о диверсификации экономики не приходится. Премьер дал правительству поручение представить к 15 февраля 2012 года «предложения по совершенствованию налоговой системы, включая оптимизацию налогов в целях стимулирования экономического роста и притока инвестиций в сферу высокотехнологичного и производственного бизнеса». Позднее в программной статье об экономических задачах России Путин уточнил смысл налогового маневра: рост налоговой нагрузки должен обойти стороной несырьевой сектор. Но представители крупного бизнеса считают такие планы недальновидными. «Не может быть поддержана возможность перекрестного налогового субсидирования, то есть повышения нагрузки на одни сектора, позволяющего снизить нагрузку по приоритетным направлениям. Сырьевые компании, на которые предлагается повышать нагрузку, относятся к числу активных потребителей продукции и услуг инновационного сектора, входят в число лидеров по инвестициям в исследования и разработки», - отмечают в РСПП. Поэтому сырьевые компании, наоборот, нужно освободить от чрезмерной налоговой нагрузки.
Так, в РСПП выступили с предложением ввести инвестиционную льготу, которая отменит налогообложение сделанных предприятием инвестиций. Другими словами, строительство нового прокатного стана может быть оформлено как реализация инновационного инвестпроекта. И в этом смысле сырьевые компании ничем не отличаются от несырьевых, так как они тоже вполне могут внедрять инновации в производство.
Но на этом налоговые предложения РСПП не закончились. «В дальнейшем необходимо зафиксировать предельный уровень прямой финансовой нагрузки на бизнес, который будет включать налоги, таможенные платежи, расходы компаний на социальное и обязательное страхование (рассчитанный как доля к ВВП, выручке предприятий, прибыли компаний)», - говорится в резолюции. Наиболее правильным будет фиксировать нагрузку именно к выручке компании, уточнили вчера в РСПП. Итоговой цифры, характеризующей предельный уровень нагрузки, в РСПП пока нет, «это как раз предмет для обсуждения». Главное - другое: сделать незыблемым принцип, что, если по одним статьям налоги на бизнес растут, значит, по другим статьям они должны сократиться. «В случае введения дополнительной нагрузки на бизнес, например нового вида обязательного страхования, пропорционально должен быть снижен размер иных налогов и обязательных платежей, с тем чтобы совокупная нагрузка осталась стабильной», - пояснил председатель РСПП Александр Шохин. Эта тема действительно актуальна и болезненна для бизнеса. Особенно на фоне недавних инициатив Минздравсоцразвития ввести специальное страхование для ухода за стариками. Осенью прошлого года, когда озвучивалось это предложение, речь шла о дополнительных взносах в 2% от фонда оплаты труда.
Другие предложения РСПП - отменить налог на добавленную стоимость для операций купли-продажи драгоценных металлов на биржевом рынке, отменить налог на доходы физических лиц, взимаемый с покупателей акций. Не обошлось и без упреков в адрес слишком туманного российского законодательства, которое невозможно понять без специальных подзаконных актов и пояснительных записок, однако именно эти подзаконные акты откладываются законодателями на потом и публикуются порой слишком поздно.
Эксперты двойственно отнеслись к позиции РСПП. С одной стороны, говорит аналитик «Allianz РОСНО Управление Активами» Ариэл Черный, замечания РСПП во многом оправданны. «Необходимость установления какой-то определенности в структуре налогов действительно давно назрела, бизнес не может существовать и планировать долгосрочные проекты в условиях меняющихся каждый год ставок налогов. В этом смысле идея установления предельного уровня прямой финансовой нагрузки на бизнес выглядит очень интересной», - считает Черный. Но, с другой стороны, в том, что касается недопустимости перераспределения налоговой нагрузки внутри отраслей, РСПП несколько сгущает краски, добавляет эксперт. «Конечно, в абсолютном денежном выражении крупные сырьевые компании являются лидерами по потреблению продукции и услуг инновационного сектора, а также по объему инвестиций в исследования и разработки. Однако в относительном выражении по темпам роста объема инвестиций, по доле инвестиций в исследования и разработки к выручке или активам они далеко не лидеры», - отмечает Черный. По его мнению, правительство может прислушаться к некоторым предложениям РСПП, но в целом от налогового маневра не откажется: «Переговорные позиции крупного бизнеса в России сейчас не настолько сильны».
Коммерческий директор «Шреи лизинг» Александр Бахмацкий считает, что «перекрестное субсидирование, кроме усложнения для налогоплательщиков и последующих споров с налоговыми органами, ни к чему не приведет». По его мнению, целесообразней было бы пойти по пути упрощения процедуры исчисления и уплаты налогов.
При этом эксперт считает, что мнение металлургов и сырьевиков из РСПП скорее всего будет все-таки услышано. При активном сопротивлении ключевых налоговых агентов - в первую очередь предприятий топливно-энергетического комплекса - вероятность прохождения инициатив по реализации налогового маневра довольно низка, считает Бахмацкий. В самом РСПП, однако, предпочитают более мягкие формулировки. «Сырьевики критикуют не налоговый маневр, который разрабатывается правительством, так как конкретные меры пока не озвучивались, а предложения ряда экспертов и бизнес-ассоциаций под тем же названием», - заявили представители союза.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:19Более 10 кораблей и подводных лодок Северного флота выполнят учебно-боевые задачи

19:23Жителя Мурманска во время застолья обокрал старый знакомый

18:16Жалоба от потерпевших по делу о крушении СПБУ «Кольская» передана в Европейский суд

17:30На дорогах Заполярья за выходные поймали 27 пьяных водителей

16:48Финал Высшей лиги по хоккею с мячом проведут в Мурманске в марте

16:1560-летний пенсионер вынес из квартиры северянки кресла и тумбочки на 40 тысяч

15:48Колясочник из Мурманска завершил путешествие подъемом на вершину Каскаснюнчорр

15:21Разгромленный приют для животных в Мурманске прекратил поиски собак

15:00Большой десантный корабль Северного флота прошёл Гибралтар

14:33Житель Мурманска разбил стакан о голову посетителя бара

14:11Жителю Мончегорска грозит 10 лет колонии за хранение наркотиков

13:5160 тысяч и 600 кг корма собрали для разгромленного в Мурманске приюта для животных

13:29В Кировске 20-летний водитель на Lada Priora сбил мальчика

13:21Молодые специалисты «Колэнерго» прошли обучение в Арктическом университете Норвегии

13:1417-летний грабитель из Оленегорска получил условный срок за хищение пожертвований

13:06Мурманскому грабителю снизили срок за явку с повинной

12:50За год каждый житель Заполярья потратил на еду и товары 216 тысяч

12:46Рейс «Мурманск – Архангельск» вылетел с полуторачасовой задержкой

12:27Юный борец из Мурманска вошел в состав сборной России

12:10С начала года в Заполярье более 2 тысяч должников не смогли выехать из страны

11:40Жителей Кировска предупреждают о принудительном спуске лавин

11:18В Островном директора теплосетей уволили за мошенничество

10:58Мурманские школьники поборются за звание «Юный разведчик»

10:39В Кольском районе дорожникам выплатили 1,5 млн зарплаты

Все новости