13:3707.02.12

РСПП против налогового маневра

РСПП против налогового маневра

Неделя бизнеса, организованная Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), началась с противостояния налоговым идеям Владимира Путина. «Не может быть поддержана возможность перекрестного налогового субсидирования, то есть повышения нагрузки на одни сектора, позволяющего снизить нагрузку по приоритетным направлениям», - записали в своей резолюции члены РСПП. Правительству посоветовали сначала разобраться с прозрачностью и эффективностью бюджета и лишь потом заниматься налогами.
Организованная РСПП Неделя российского бизнеса открылась с налоговой конференции, на которой предприниматели призвали правительство снизить налоговую нагрузку на крупные предприятия.
Из официальной резолюции РСПП ясно, что крупный бизнес явно не доволен планами премьера Владимира Путина организовать в стране налоговый маневр. Напомним, Владимир Путин в декабре 2011 года на встрече с организацией «Деловая Россия», которая отстаивает интересы среднего бизнеса, прислушался к предпринимателям и заговорил о необходимости налогового маневра. Он указал на фискальные дисбалансы, существующие в различных отраслях. Так, по словам премьера, налоговая нагрузка на производство машин и оборудования или на строительство достигает порой 11%. В то же время налоговая нагрузка на сырьевые отрасли и металлургию не превышает 5%. В таких условиях говорить об инвестициях в инновационный сектор и в сложные производства, а также о диверсификации экономики не приходится. Премьер дал правительству поручение представить к 15 февраля 2012 года «предложения по совершенствованию налоговой системы, включая оптимизацию налогов в целях стимулирования экономического роста и притока инвестиций в сферу высокотехнологичного и производственного бизнеса». Позднее в программной статье об экономических задачах России Путин уточнил смысл налогового маневра: рост налоговой нагрузки должен обойти стороной несырьевой сектор. Но представители крупного бизнеса считают такие планы недальновидными. «Не может быть поддержана возможность перекрестного налогового субсидирования, то есть повышения нагрузки на одни сектора, позволяющего снизить нагрузку по приоритетным направлениям. Сырьевые компании, на которые предлагается повышать нагрузку, относятся к числу активных потребителей продукции и услуг инновационного сектора, входят в число лидеров по инвестициям в исследования и разработки», - отмечают в РСПП. Поэтому сырьевые компании, наоборот, нужно освободить от чрезмерной налоговой нагрузки.
Так, в РСПП выступили с предложением ввести инвестиционную льготу, которая отменит налогообложение сделанных предприятием инвестиций. Другими словами, строительство нового прокатного стана может быть оформлено как реализация инновационного инвестпроекта. И в этом смысле сырьевые компании ничем не отличаются от несырьевых, так как они тоже вполне могут внедрять инновации в производство.
Но на этом налоговые предложения РСПП не закончились. «В дальнейшем необходимо зафиксировать предельный уровень прямой финансовой нагрузки на бизнес, который будет включать налоги, таможенные платежи, расходы компаний на социальное и обязательное страхование (рассчитанный как доля к ВВП, выручке предприятий, прибыли компаний)», - говорится в резолюции. Наиболее правильным будет фиксировать нагрузку именно к выручке компании, уточнили вчера в РСПП. Итоговой цифры, характеризующей предельный уровень нагрузки, в РСПП пока нет, «это как раз предмет для обсуждения». Главное - другое: сделать незыблемым принцип, что, если по одним статьям налоги на бизнес растут, значит, по другим статьям они должны сократиться. «В случае введения дополнительной нагрузки на бизнес, например нового вида обязательного страхования, пропорционально должен быть снижен размер иных налогов и обязательных платежей, с тем чтобы совокупная нагрузка осталась стабильной», - пояснил председатель РСПП Александр Шохин. Эта тема действительно актуальна и болезненна для бизнеса. Особенно на фоне недавних инициатив Минздравсоцразвития ввести специальное страхование для ухода за стариками. Осенью прошлого года, когда озвучивалось это предложение, речь шла о дополнительных взносах в 2% от фонда оплаты труда.
Другие предложения РСПП - отменить налог на добавленную стоимость для операций купли-продажи драгоценных металлов на биржевом рынке, отменить налог на доходы физических лиц, взимаемый с покупателей акций. Не обошлось и без упреков в адрес слишком туманного российского законодательства, которое невозможно понять без специальных подзаконных актов и пояснительных записок, однако именно эти подзаконные акты откладываются законодателями на потом и публикуются порой слишком поздно.
Эксперты двойственно отнеслись к позиции РСПП. С одной стороны, говорит аналитик «Allianz РОСНО Управление Активами» Ариэл Черный, замечания РСПП во многом оправданны. «Необходимость установления какой-то определенности в структуре налогов действительно давно назрела, бизнес не может существовать и планировать долгосрочные проекты в условиях меняющихся каждый год ставок налогов. В этом смысле идея установления предельного уровня прямой финансовой нагрузки на бизнес выглядит очень интересной», - считает Черный. Но, с другой стороны, в том, что касается недопустимости перераспределения налоговой нагрузки внутри отраслей, РСПП несколько сгущает краски, добавляет эксперт. «Конечно, в абсолютном денежном выражении крупные сырьевые компании являются лидерами по потреблению продукции и услуг инновационного сектора, а также по объему инвестиций в исследования и разработки. Однако в относительном выражении по темпам роста объема инвестиций, по доле инвестиций в исследования и разработки к выручке или активам они далеко не лидеры», - отмечает Черный. По его мнению, правительство может прислушаться к некоторым предложениям РСПП, но в целом от налогового маневра не откажется: «Переговорные позиции крупного бизнеса в России сейчас не настолько сильны».
Коммерческий директор «Шреи лизинг» Александр Бахмацкий считает, что «перекрестное субсидирование, кроме усложнения для налогоплательщиков и последующих споров с налоговыми органами, ни к чему не приведет». По его мнению, целесообразней было бы пойти по пути упрощения процедуры исчисления и уплаты налогов.
При этом эксперт считает, что мнение металлургов и сырьевиков из РСПП скорее всего будет все-таки услышано. При активном сопротивлении ключевых налоговых агентов - в первую очередь предприятий топливно-энергетического комплекса - вероятность прохождения инициатив по реализации налогового маневра довольно низка, считает Бахмацкий. В самом РСПП, однако, предпочитают более мягкие формулировки. «Сырьевики критикуют не налоговый маневр, который разрабатывается правительством, так как конкретные меры пока не озвучивались, а предложения ряда экспертов и бизнес-ассоциаций под тем же названием», - заявили представители союза.

Поделиться: