16:1807.02.12

Губернатор НАО предлагает «Газпрому» участвовать в добыче газа в рамках проекта «Печора СПГ»

Губернатор НАО предлагает «Газпрому» участвовать в добыче газа в рамках проекта «Печора СПГ»

Губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Фёдоров обсудил с членом правления ОАО «Газпром» Всеволодом Черепановым возможные варианты реализации на территории округа проекта «Печора СПГ», сообщает Администрация НАО.
Встреча прошла в Москве в развитие недавних переговоров Игоря Фёдорова с председателем Правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером. 25 января губернатор НАО обратился к главе «Газпрома» с предложением рассмотреть в рамках комплексного подхода разработки схемы газоснабжения и газификации НАО возможность реализации проекта по добыче на территории НАО природного газа.
Проект «Печора СПГ», разработанный группой компаний «АЛЛТЕК», предусматривает разработку двух месторождений Ненецкого автономного округа: Кумжинского и Коровинского, совокупные запасы которых по российской классификации составляют 145 млрд кубометров газа и 3,9 млн тонн конденсата. «Печора СПГ» предполагает создание газотранспортной инфраструктуры, строительство установки комплексной подготовки газа, а также завода по сжижению природного газа. Сжиженный газ предполагается отправлять на экспорт из посёлка Индига танкерами ледового класса. Комплекс обеспечит переработку 4 млрд. кубометров сухого газа в год и производство более 2,6 млн тонн СПГ уже на первой фазе. В дальнейшем возможно расширение проектных мощностей.
ОАО «Газпром» является монополистом в разработке газовых месторождений на территории Российской Федерации и именно поэтому необходимо большое количество согласительных процедур с газовым гигантом. Ненецкий автономный округ заинтересован в добыче и транспортировке газа и конденсата в силу того, что сегодня всего 2 процента открытых на территории округа газовых запасов находятся в разработке. В действительности, только газ Василковского месторождения используется для выработки электроэнергии на Нарьян-Марской электростанции.
Глава Газпрома Алексей Миллер поручил комплексно проработать предложение Ненецкого автономного округа в достаточно сжатые сроки, в том числе с возможным строительством завода по переработке газового конденсата в бензиновые и дизельные фракции, что позволит значительно удешевить работы в рамках северного завоза.
Все эти вопросы Игорь Фёдоров обсудил с членом Правления ОАО «Газпром» Всеволодом Черепановым, который в прошлом году посетил Ненецкий округ с рабочим визитом и побывал в рамках визита заместителя Председателя Правительства РФ Игоря Сечина на морской ледостойкой платформе «Приразломная». В результате встречи в ближайшее время решено провести ряд рабочих совещаний и консультаций, на которых предстоит обсудить многочисленные технические и юридические детали реализации этого масштабного проекта.
Ранее сообщалось о планах начать добычу природного газа и ввести завод СПГ в эксплуатацию в 2015 году. Продукция завода должна экспортироваться по долгосрочным контрактам в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. 
В марте 2011 г. глава «СН-Нефтегаз» Владимир Микулик сообщал, что его компания находится в финальной стадии переговоров с китайской компанией CNOCC по продаже доли в проекте «Печора СПГ». 
Инвестиции в строительство завода оценивались в 4 млрд долл., 2,5 млрд долл. из которых должно пойти на строительство завода с морской инфраструктурой, а 1,5 млрд долл. - на обустройство Коровинского и Кумжинского месторождений, которые станут ресурсной базой для «Печоры-СПГ».

Поделиться: