17:5007.02.12

Долгожданной коррекции на отечественном рынке акций на прошлой неделе так и не суждено было реализоваться

Долгожданной коррекции на отечественном рынке акций на прошлой неделе так и не суждено было реализоваться

Обзор рынка ПИФов и акций
Долгожданной коррекции на отечественном рынке акций на прошлой неделе так и не суждено было реализоваться: статистика по рынку труда США придала дополнительные силы биржевым «быкам». В результате, за минувшую неделю индекс ММВБ прибавил 3,77%, а индекс РТС - 3,82%.
Старт торговой недели на российском рынке акций вновь начался с атаки «медведей». Заручившись поддержкой в виде отсутствия прогресса в переговорах в отношении размера ставки купона по новым обязательствам Греции, российские «медведи» в моменте продавили рублевый индикатор ниже психологической отметки 1500 пунктов. Не добавляли оптимизма и действия агентства Fitch, понизившего рейтинги ряда европейских стран, включая рейтинги Испании и Италии. Однако психологическая отметка по индексу ММВБ все же устояла. В частности, смене настроений способствовали итоги саммита ЕС. Так, страны ЕС, за исключением  Великобритании и Чехии, одобрили соглашение, предполагающее ужесточение бюджетной политики. Данное соглашение направлено на борьбу с долговым кризисом, и, в частности, подразумевает, что максимальная величина дефицита бюджета страны не может превышать 0,5% ВВП. Кроме того, Европейский стабилизационный механизм может начать действовать уже в июле 2012 года, тогда как ранее предполагались более поздние сроки. В свою очередь, активные действия, направленные против европейского долгового кризиса, были с энтузиазмом восприняты инвесторами.
Не разочаровали инвесторов и данные по занятости от ADP, согласно которым число занятых увеличилось на 170 тыс., тогда как ожидался рост на 180 тыс. Подобная реакция инвесторов отчасти объяснялась тем, что чем хуже состояние американского рынка труда, тем выше вероятность запуска нового раунда количественного стимулирования экономики США. Однако опубликованная позже официальная сильная статистика по рынку труда США не привела к фиксации прибыли. Напротив, воодушевленные улучшением состояния одного из проблемных мест американской экономики, инвесторы вытащили фондовые индексы на новые высоты. Так, уровень безработицы в США неожиданно снизился до 8,3%, а количество рабочих мест вне с/х выросло на 243 тыс., хотя ожидался рост лишь на 140 тыс. В результате индекс ММВБ переписал максимум с сентября 2011 года, поднявшись выше отметки 1560 пунктов.
Стоит отметить, что дополнительную поддержку под занавес торговой недели отечественному рынку акций оказали также сигналы с нефтяного рынка. Фьючерс на нефть марки Brent на фоне сильной статистики по безработице сумел «выбраться» вверх из «боковика», в котором контракт двигался на протяжении трех недель. Дополнительным драйвером для котировок «черного» золота послужили и сообщения Саудовской Аравии о намерении повысить цены на марки нефти низких сортов. Вдобавок ко всему нарастает военная напряженность в Иране, что также поддерживает нефтяные котировки.
Помимо всего прочего на прошлой неделе прошел «Форум Россия 2012», где был сделан ряд интересных заявлений. В частности, неожиданным стал призыв премьер-министра Владимира Путина проработать ВТБ программу обратного выкупа бумаг. Подобные сообщения спекулятивно разогрели котировки акций эмитента.
По данным investfunds.ru, за период с 27 января по 3 февраля паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку прибавили в стоимости 2,48%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций увеличилась в среднем на 2,44%*, а стоимость паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 1,57%*. Стоимость паев открытых облигационных ПИФов увеличилась за рассматриваемый период на 0,30%*. Паи фондов денежного рынка прибавили 0,03%*.
С технической точки зрения выход на новые высоты отечественного рынка акций открывает дорогу на очередные максимумы, но для продолжения сильного роста необходимо все же снять накопленную перекупленность. Стоит отметить, что в первой половине недели состоятся размещения бондов США, что может послужить одним из поводов для фиксации прибыли и отечественными инвесторами. К тому же значимых статданных, способных поддержать фондовые площадки, не ожидается. Во второй половине недели внимание инвесторов будет сосредоточено на заседании ЕЦБ. Ключевая ставка вряд ли будет изменена регулятором, однако речь главы ЕЦБ Марио Драги может придать импульс биржевым торгам.
Комментарии по работе фондов УК «АГАНА»
Паи фонда акций «АГАНА - Экстрим» подорожали за рассматриваемый период на 0,40%**. Итоги деятельности фонда оказались ниже среднерыночного результата ПИФов акций (+2,44%*). Значительная доля в портфеле приходится на акции иностранных компаний. При этом за рассматриваемый период рубль продолжил укрепление к доллару США, что негативно отразилось на итогах работы фонда.
Паи ПИФа «АГАНА - Консервативный» прибавили в стоимости 0,11%**. Итоги деятельности фонда оказались ниже среднерыночного уровня ПИФов облигаций (+0,30%*).
Паи фонда «АГАНА - Индекс ММВБ» прибавили в стоимости 2,43%**. Результат фонда оказался на уровне среднерыночного итога индексных ПИФов (+2,48%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Молодежный» подорожали за неделю на 2,40%**, что оказалось выше среднерыночного уровня по фондам данной категории (+1,57%*). Результат объясняется тем, что значительная доля в портфеле приходится на акции российских энергетиков, пользовавшихся на прошлой неделе повышенным спросом. Основная причина подобной динамики - сохраняющаяся перепроданность в бумагах сектора на фоне регулирования со стороны правительства.
Паи ПИФа «АГАНА - Нефтегаз» по итогам рассматриваемого периода прибавили в стоимости 0,78%**. Итоги деятельности фонда оказались ниже среднерыночного уровня по ПИФам акций нефтегазового сектора (+1,11%*). Давление на итоговый результат оказало присутствие в портфеле привилегированных акций «Транснефти», продемонстрировавших по итогам недели худший результат в секторе (-1,06%). Подобная динамика была связана с техническими факторами, а именно коррекцией вниз от верхней границы наблюдаемой консолидации.
Паи фонда «АГАНА - Энергетика» по итогам рассматриваемого периода прибавили 3,57%**. Результат фонда оказался ниже среднерыночного итога ПИФов акций энергетической отрасли (+6,03%*). Итоги объясняются существенной долей в портфеле «кэша», что не позволило в полной мере воспользоваться благоприятной рыночной конъюнктурой.
Паи ПИФа «АГАНА - Телеком» по итогам рассматриваемого периода потеряли в стоимости на 0,13%**, что оказалось ниже среднего результата ПИФов акций телекоммуникационного сектора (+0,71%*). Давление на итог работы фонда оказал тот факт, что существенная доля в портфеле приходится на акции МТС, потерявшие по итогам недели порядка 1%. Бумаги эмитента в очередной раз не смогли преодолеть сопротивление на отметке 220 руб., что спровоцировало фиксацию прибыли.
Паи ПИФа «АГАНА - Металлургия» по итогам прошедшей недели прибавили в стоимости 0,87%**, что оказалось ниже среднерыночного результата ПИФов акций металлургического сектора (+1,24%*). Итоги объясняются значительной долей в портфеле «кэша».

* данные -www.investfunds.ru

 

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 


 

Поделиться: