18:0107.02.12

Если «Газпром» пролоббирует налоговые льготы, это поможет Штокману?

Если «Газпром» пролоббирует налоговые льготы, это поможет Штокману?

В ближайшее время «Газпром» намерен добиться существенных налоговых льгот (в частности, отмены НДПИ и льготы по налогу на прибыль) для своих месторождений на дальневосточном шельфе и в Якутии, подобных тем, которые государство предоставило нефтяным компаниям.
Необходимость льгот «Газпром» мотивирует тем, что инфраструктура добычи и транспортировки газа в этом регионе создается с нуля, а его удаленность приводит к высоким затратам на транспортировку необходимых материальных ресурсов.
В то же время требования «Газпрома» о предоставлении этих налоговых льгот на текущем этапе не вполне обоснованны, считает аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. «За постсоветский период монополия практически не вводила новых крупных месторождений, в то время как нефтяные компании доказали, что способны активно осваивать новые нефтегазовые провинции», - отмечает он. Кроме того, налоговый режим для газовой отрасли изначально более привлекательный, чем для нефтяной, поэтому крупнейшими налогоплательщиками в России являются именно нефтяники, а не «Газпром», подытожил эксперт.

Поделиться: