17:1607.02.12

Во избежание заторов необходимо синхронизировать развитие инфраструктуры пунктов пропуска на российско-финской границе

Во избежание заторов необходимо синхронизировать развитие инфраструктуры пунктов пропуска на российско-финской границе

На совещании по вопросу очередей на российско-финской границе с участием заместителя министра транспорта РФ Николая Асаула и начальника Северо-Западного таможенного управления Назила Галикеева в числе причин, приведших к образованию очередей, называли неудовлетворительную уборку снега в пунктах пропуска. А также неприменение песчано-соляной смеси, из-за чего уменьшилась площадь парковочного пространства и скорость передвижения грузового автомобильного транспорта в гололед. В качестве системной причины выделили недостаточное использование предварительного информирования таможни (всего 7% по СЗФО). Было принято решение о проработке вопроса обустройства выделенной полосы для движения грузовых автомобилей, прошедших предварительное информирование, сообщает SeаNews.
Было отмечено недостаточное использование транспортно-логистических терминалов, находящихся в непосредственной близости от пунктов пропуска, в соответствии с Концепцией таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе РФ. Помимо разъяснительной и образовательной работы с грузоперевозчиками было предложено усовершенствовать работу на ФТС, осуществляющем прием предварительной информации, а также провести сопряжение программного обеспечения пунктов весового инструментального контроля с программным обеспечением таможенной службы, в целях исключения ручного ввода данных.
Водители со своей стороны сообщили, что имели место случаи тотального направления грузовых автомобилей на инспекционно-досмотровые комплексы (ИДК). Грузоперевозчики отметили недопустимость нахождения коммерческих структур на территории пунктов пропуска, за исключением организаций, оказывающих услуги в соответствии с перечнем видов хозяйственной и иной деятельности, которые могут осуществляться в пределах пунктов пропуска через государственную границу, утвержденным распоряжением правительства от 24.06.2008 №907-р.
Министерство транспорта совместно с Росграницей планирует проработать предложения по синхронизации развития инфраструктуры пунктов пропуска на российско-финской границе с развитием пунктов пропуска с финской стороны.

Поделиться: