17:4007.02.12

Мурманский рыбный порт отказывается топить бесплатно

Мурманский рыбный порт отказывается топить бесплатно

Котельная Мурманского морского рыбного порта обеспечивает теплом более четырех десятков жилых домов по улицам Новосельская, Заречная, Фестивальная, Подгорная, Пригородная и Песочная. Управляющие компании, работающие на этом фонде, порту за тепло практически не платят, сообщает пресс-служба ОАО «ММРП». Платежи населения за январь 2012 года составили всего 4,1 % от требуемой суммы. Проблемы начались не вчера - еще в июле 2011-го руководство ОАО ММРП направило в органы власти города и области, прокуратуру и абонентам письмо, которым уведомило, что порт с 1 июня 2012 года отказывается от деятельности по теплоснабжению. На тот момент общая сумма долга управляющих компаний составляла более 30 миллионов рублей.
ОАО ММРП взяло на себя обязательство отработать отопительный сезон 2011-12 годов, таким образом предоставив администрации Мурманска год на поиск другой ресурсоснабжающей организации (по закону это является задачей муниципальных властей). За прошедшие полгода мурманская мэрия не приняла ровным счётом никаких мер для решения вопроса.
На сегодня общий долг управляющих компаний за поставленную теплоэнергию перед ОАО ММРП - 27,5 млн. рублей. В числе должников - ММУП «ЖСК», МУП «Мурманская управляющая компания», ООО «УК Гарантъ» и КРГХ Администрации Мурманска. С учетом неплатежей населения, собственных средств управляющих компаний для осуществления своей деятельности изначально недостаточно. Погашение задолженности производится только после длительных судебных разбирательств в различных инстанциях на основании выданных исполнительных листов. И даже в этом случае порт не может вернуть причитающиеся ему деньги - УК всячески увиливают от оплаты, затягивают оформление договорных отношений, банкротятся, на их месте появляются новые компании. Примером тому служит созданное муниципальными властями ММУП «ЖСК», признанное судом банкротом. Взамен Администрация Мурманска образовала новую компанию - МУП «Мурманская управляющая компания».
Задолженность сетевых организаций по компенсации потерь в теплосетях перед ОАО ММРП составляет более 5 миллионов рублей. Среди неплательщиков - ГОУТП «ТЭКОС», некогда созданное областными властями и также признанное судом банкротом. Вместо него под эгидой областных властей создано ОАО «Мурманская энергосбытовая компания». Как видим, история повторяется, но уже на областном уровне.
Городская и областная администрации по-прежнему не вмешиваются в происходящее. Между тем котельная ММРП продолжает исправно топить, сжигая огромные объемы мазута (в морозы - до 70 тонн в сутки, при цене за тонну до 13 тысяч рублей). Деньги, которых у порта и так нет (в 2011 году резко упал грузооборот) буквально вылетают в трубу. Вместо того, чтобы модернизировать производство и своевременно индексировать зарплату своим работникам, ОАО ММРП вынуждено тратить гигантские суммы на непрофильную и заведомо убыточную деятельность.
Стоит отметить, что на территории порта находятся опасные производственные объекты - холодильник, крановое хозяйство, АЗС, та же котельная. Не будет денег - трудно станет обеспечивать их стабильную работу. А безопасность порта - это безопасность города.
Письмом от 6 февраля Правительство области, мэрия Мурманска, прокуратура и абоненты были еще раз уведомлены об отказе ОАО ММРП от деятельности по теплоснабжению с 1 июня 2012 года. Что будет дальше - сказать сложно. Надежды на возвращение долгов у порта нет, хотя с учетом решений Европейского суда по правам человека власти должны отвечать, по крайней мере, за долги созданных ими организаций-банкротов.
Каких-либо действий городской администрации и областного Правительства по поиску выхода из сложившейся ситуации также не наблюдается.
Добавим, что рыбный порт, скорее всего, в течение 2012 года будет приватизирован, и новые хозяева, кто бы они ни были, вряд ли продолжат заниматься дорогостоящей «благотворительностью». Свобода экономической деятельности гарантирована Конституцией, поэтому никто не вправе принудить коммерческую организацию к работе, приносящей только убытки.

Поделиться: