08:4708.02.12

«Рыбный Союз» о Россельхознадзоре: правая рука не знает, что творит левая

«Рыбный Союз» о Россельхознадзоре: правая рука не знает, что творит левая

Как ИА «Nord-News» уже сообщало, Россельхознадзор заявил о возможности ограничения ввоза норвежской рыбы на территорию не только России, но и других стран - участниц Таможенного союза. У российского ведомства возникла обеспокоенность по поводу состояния системы безопасности рыбной и морской продукции Норвегии.
По мнению «Рыбного союза», появление соответствующей информации на сайте Россельхознадзора в настоящее время носит неслучайный характер и опубликовано в преддверии проведения заседания российско-норвежской рабочей группы по вопросам обеспечения безопасности импортируемой рыбной продукции, намеченного на 13 февраля 2012 г. в городе Осло (Норвегия).
В настоящее время Россельхознадор ввел режим усиленного лабораторного контроля за импортом лосося и форели с предприятий N-136, F-480, N-1041, F-385 по причине обнаружения бактерий группы кишечной палочки и сальмонелы в поставляемой продукции.
Вместе с тем, как стало известно «Рыбному Союзу», нарушения требований к поставляемой с указанных предприятиях продукции были выявлены еще в сентябре-октябре 2011 года, однако ни российские импортеры, ни заводы-производители по непонятной причине не были об этом оповещены.
Также аналогичная информация не была своевременно размещена на сайте Россельхознадзора. Таким образом, ответственные лица поставили под угрозу безопасность и здоровье российских потребителей, своевременно не  уведомив их о возникшей угрозе. К большому сожалению, судьба продукции, реализуемой с указанных норвежских предприятий неизвестна и на протяжении нескольких месяцев продолжала поступать на территорию России.
Все это дает основания усомниться в декларируемой чиновниками практике прозрачности и открытости в ходе проведения надзорных мероприятий по обеспечению безопасности поставляемой рыбной продукции, говорит Алексей Аронов, официальный представитель «Рыбного союза».  (У ИА «Nord-News» вызывает некоторое недоумение факт, что такие смелые заявления делают не руководители «Рыбного союза», а его официальный представитель. Хотя по менее значительным поводам высказываются, и очень активно, именно руководители.)
А у «Рыбного союза» вызывает недоумение ситуация, связанная с отсутствием официальных уведомлений в адрес иностранных партнеров, в частности, норвежских поставщиков рыбной продукции, о замене требования подтверждения наличия контрактов при поставках рыбы между иностранными производителями и российскими импортерами на учет поставляемой продукции с использованием автоматизированной системы «Аргус». Замена была проведена по инициативе руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта, что повысило эффективности и прозрачность процедур. К сожалению, по настоящее время эта инициатива не разъяснена иностранным партнерам, которые по-прежнему требуют от своих российских коллег подтверждения регистрации контрактов.
Налицо попытки воспрепятствовать введению ещё одной инициативы в сфере обеспечения безопасности поставляемой продукции с применением новых методов контроля, утверждает официальный представитель «Рыбного Союза». Дело в том, что в Норвегии планировалось отработать процесс передачи информации о поставляемой в Россию продукции в автоматическом режиме и информировать Россельхознадзор о всех этапах внутреннего контроля на иностранном предприятии, начиная от выращивания малька на фермах, до состава кормов. Скандал, вероятно, не будет способствовать внедрению новых технологий.
Вывод из последних событий можно сделать только один: «правая рука не ведает того, что творит левая». И все усилия руководителя Россельхознадзора, направленные на повышение прозрачности и эффективности надзорных процедур наталкиваются на ожесточенное сопротивление отдельных групп, как среди сотрудников Россельхознадзора, так и среди представителей бизнес-сообщества. В результате страдают не только потребители, но и подрывается - возможно, умышленно - доверие к самому надзорному органу. А в условиях отсутствия стабильных «правил игры» бизнес несет очевидные убытки.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:43В День молодёжи для мурманчан выступит финская группа The Youths

15:33Житель Мурманска угрожал зарезать свою подругу

14:47«Алые паруса-2017»: яркий выпускной в СПб посетили 2 млн человек

13:21В Ковдоре 12 пожарных потушили склады

12:47В Никеле вместо рекламы появились детские плакаты

11:35В центре Мурманска ограничат движение из-за ремонта дорог

10:17Синоптики обещают в Заполярье от +5° и дождь

09:35Мурманская научная библиотека приглашает на «День изобретений»

20:20В Мурманске строят крупнейший стадион площадью 12 тысяч «квадратов»

19:04Водитель Land Rover ездил в Мурманске с поддельными правами

18:30В Мурманском театре кукол прозвучит «Чистая лирика»

17:18В Мурманске пенсионер отдал мошенникам деньги, чтобы «спасти» сына

16:49В выходные на Кольском полуострове потеплеет до +14°

16:20Владимир Путин поручил сделать в Апатитах доступную медпомощь

15:51Катер Северного флота назвали в честь исследователя арктических морей

15:33В Оленегорске друзья сожгли «ВАЗ» и сняли это на видео

15:15Полиция: Погибшего в Мурманске мужчину не сбивал автомобиль

14:59В Мурманской области началась подготовка к отопительному сезону

14:35Убийцам из Колы огласили приговор за жестокую расправу над школьником

14:16В Алакуртти сержант избил подчинённого рукоятью топора

13:58В Мурманске из-за ремонта теплосети перекроют движение

13:37В подвале дома задержали мурманчанина, угрожавшего убить знакомого

13:12Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

12:48В Мурманске насмерть сбили мужчину

Все новости