08:4708.02.12

«Рыбный Союз» о Россельхознадзоре: правая рука не знает, что творит левая

«Рыбный Союз» о Россельхознадзоре: правая рука не знает, что творит левая

Как ИА «Nord-News» уже сообщало, Россельхознадзор заявил о возможности ограничения ввоза норвежской рыбы на территорию не только России, но и других стран - участниц Таможенного союза. У российского ведомства возникла обеспокоенность по поводу состояния системы безопасности рыбной и морской продукции Норвегии.
По мнению «Рыбного союза», появление соответствующей информации на сайте Россельхознадзора в настоящее время носит неслучайный характер и опубликовано в преддверии проведения заседания российско-норвежской рабочей группы по вопросам обеспечения безопасности импортируемой рыбной продукции, намеченного на 13 февраля 2012 г. в городе Осло (Норвегия).
В настоящее время Россельхознадор ввел режим усиленного лабораторного контроля за импортом лосося и форели с предприятий N-136, F-480, N-1041, F-385 по причине обнаружения бактерий группы кишечной палочки и сальмонелы в поставляемой продукции.
Вместе с тем, как стало известно «Рыбному Союзу», нарушения требований к поставляемой с указанных предприятиях продукции были выявлены еще в сентябре-октябре 2011 года, однако ни российские импортеры, ни заводы-производители по непонятной причине не были об этом оповещены.
Также аналогичная информация не была своевременно размещена на сайте Россельхознадзора. Таким образом, ответственные лица поставили под угрозу безопасность и здоровье российских потребителей, своевременно не  уведомив их о возникшей угрозе. К большому сожалению, судьба продукции, реализуемой с указанных норвежских предприятий неизвестна и на протяжении нескольких месяцев продолжала поступать на территорию России.
Все это дает основания усомниться в декларируемой чиновниками практике прозрачности и открытости в ходе проведения надзорных мероприятий по обеспечению безопасности поставляемой рыбной продукции, говорит Алексей Аронов, официальный представитель «Рыбного союза».  (У ИА «Nord-News» вызывает некоторое недоумение факт, что такие смелые заявления делают не руководители «Рыбного союза», а его официальный представитель. Хотя по менее значительным поводам высказываются, и очень активно, именно руководители.)
А у «Рыбного союза» вызывает недоумение ситуация, связанная с отсутствием официальных уведомлений в адрес иностранных партнеров, в частности, норвежских поставщиков рыбной продукции, о замене требования подтверждения наличия контрактов при поставках рыбы между иностранными производителями и российскими импортерами на учет поставляемой продукции с использованием автоматизированной системы «Аргус». Замена была проведена по инициативе руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта, что повысило эффективности и прозрачность процедур. К сожалению, по настоящее время эта инициатива не разъяснена иностранным партнерам, которые по-прежнему требуют от своих российских коллег подтверждения регистрации контрактов.
Налицо попытки воспрепятствовать введению ещё одной инициативы в сфере обеспечения безопасности поставляемой продукции с применением новых методов контроля, утверждает официальный представитель «Рыбного Союза». Дело в том, что в Норвегии планировалось отработать процесс передачи информации о поставляемой в Россию продукции в автоматическом режиме и информировать Россельхознадзор о всех этапах внутреннего контроля на иностранном предприятии, начиная от выращивания малька на фермах, до состава кормов. Скандал, вероятно, не будет способствовать внедрению новых технологий.
Вывод из последних событий можно сделать только один: «правая рука не ведает того, что творит левая». И все усилия руководителя Россельхознадзора, направленные на повышение прозрачности и эффективности надзорных процедур наталкиваются на ожесточенное сопротивление отдельных групп, как среди сотрудников Россельхознадзора, так и среди представителей бизнес-сообщества. В результате страдают не только потребители, но и подрывается - возможно, умышленно - доверие к самому надзорному органу. А в условиях отсутствия стабильных «правил игры» бизнес несет очевидные убытки.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:52В детской поликлинике Мурманска открылась яркая регистратура

12:27В Мурманске отец и сын оформили 25 млн кредитов на подставных лиц

12:11Снятый в Мурманске «Скандинавский форсаж» номинирован на норвежскую кинопремию

11:56В Мурманске по горячим следам задержали вора велосипеда [видео]

11:35Нагулявшегося в Мурманске бельчонка Кузю вернули домой

11:17Житель Североморска получил 9 лет строго режима за убийство собутыльника

11:00Под Мурманском продолжаются широкомасштабные поиски 80-летнего пенсионера

10:47В Мурманске фура влетела в BMW

10:33Алиментщик из Гаджиево получил 20 часов обязательных работ

10:17Сахневич: Приставам стоит позволить аннулировать лицензии халатных УК

10:02Взвод Северного флота очистил от металлолома остров Котельный

09:46Спустя месяц найдено тело пропавшего в реке Нива мальчика из Кандалакши

09:32В центре Мурманска автоледи не поделили дорогу

09:24В Мурманске Облсуд оставил без изменений приговор по делу о трагедии СПБУ «Кольская»

09:11На 17 августа рейс из Мурманска в Архангельск отменён

08:13В библиотеке Мурманска аромокнига расскажет детям, откуда берется хлеб

07:02В Мурманской области воздух прогреется до +19°

21:17В середине августа в Заполярье зарегистрированы первые заморозки

20:25В Печенгском районе уничтожили гранаты и снаряды времён войны

19:36Евро подешевел на четверг до 70 рублей

18:13Жителю Мончегорска грозит срок до двух лет за уклонение от службы

17:43В сентябре стартует 24 гонка по бездорожью «Арктик Трофи»

17:08Мошенники похитили у пожилого доставщика пиццы из Мурманска 28 тысяч

16:45В число финалистов «Табуретки» вошла поэтесса из Мурманска

Все новости