09:4008.02.12

«Быки» вновь попытаются преодолеть 1570 пунктов по индексу ММВБ», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Быки» вновь попытаются преодолеть 1570 пунктов по индексу ММВБ», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Старт сессии на российском фондовом рынке пройдет выше уровней вчерашнего закрытия. Поддержку окажет динамика фьючерсов на американские индексы, которые неплохо подросли с момента закрытия торгов на отечественном рынке. Фактически, рост в США был беспричинным, рынок поддержали лишь квартальные отчетности. Что касается греческого вопроса, то он по-прежнему не решен и оптимизма это не добавляет. «Быки» смогли зацепиться лишь за речь главы ФРС Б. Бернанке, в которой он вновь отметил слабость рынка труда страны несмотря на позитивный отчет за январь, согласно которому уровень безработицы снизился до 8,3%. Слабость рынка труда инвесторы восприняли как возможное принятие QE3. По итогам вторника американские индексы закрылись в небольшом плюсе: индекс Dow Jones прибавил 0,26%, а индекс S&P500 - 0,20%. Причем индекс Dow Jones ушел выше максимума 2011 года и поднялся к уровням мая 2008 года. Индекс S&P500 менее удачлив - индексу широкого рынка пока даже не удалось дотянуться до максимальных отметок прошлого года. Сегодня фьючерсы на американские индексы торгуются в символическом плюсе и к коррекции не располагают.
В рамках вчерашней волны роста фьючерс на индекс S&P500 вновь вернулся в район выше 1340 пунктов. Район 1340-1360 пунктов по-прежнему остается сложным ценовым диапазоном для фьючерса, поскольку его в прошлом году так и не удалось пройти. В 2012 году данный уровень все же будет преодолен с высокой вероятностью, но по-прежнему риск срыва дальнейшей волны роста связан с перегретостью рынка. Возможно, сначала все же пройдет волна коррекции, после чего «быки» могли бы с ходу преодолеть 1360 пунктов.
На сырьевом рынке фьючерсы на нефть единой динамики не демонстрировали. Оглашенные данные по запасам нефти и нефтепродуктам в США привнесли хаотичность в дальнейшее развитие событий. Запасы сырой нефти в стране сильно сократились (-4,533 млн. баррелей), а вот запасы бензина неожиданно резко выросли (+4,429 млн. баррелей). После столь смешанных данных, фьючерс на нефть марки Brent скорректировался и вернулся к отметке $116 за баррель. Торги на российском рынке закрывались при более высоких уровнях.
Пара евро/доллар продолжила восходящее движение после завершения торгов на российском рынке. Пробитие вверх отметки 1,32 связано с надеждами инвесторов на скорейшее поступление новостей по греческому региону. Сегодня продолжатся обсуждения реформ с политическими партиями. По слухам уже на этой неделе все спорные моменты будут решены.
Благодаря внешнему позитиву индекс ММВБ может вновь протестировать максимум 2012 года, установленный накануне - район отметки 1570 пунктов. Данная отметка «быкам» не поддается уже на протяжении трех сессий подряд. При благоприятном исходе развития событий, дальше сопротивлением станет уже круглая отметка 1600 пунктов. Поддержкой является район 1545 пунктов и далее 200-дневная скользящая средняя (1530 пунктов).
На рынках вновь наблюдается раскорреляция, что является негативным фактором. В частности, накануне инвесторы проигнорировали факт старта долговых аукционов. За последнее время такое наблюдалось лишь однажды, а именно в начале января месяца, когда силы «быков» были так велики, что американские размещения не смогли приостановить их напор. Вероятно, сейчас ситуация аналогична. Стоит быть особенно осторожными при совершении торговых операций, поскольку настроения могут смениться стремительно.
Из событий дня стоит выделить лишь оглашение данных по торговому балансу Германии, а также аукционы Германии и США по размещению бумаг.
В конце недели «Газпром» проведет день инвестора, что может существенно повлиять на котировки компании. Сопротивлением по бумагам по-прежнему является район 191 руб., который уже дважды тестировался «быками». Поддержкой является 186,7 руб.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: