11:1808.02.12

В РСПП прошла конференция «Россия в ВТО»

В РСПП прошла конференция «Россия в ВТО»

В рамках ежегодной Недели российского бизнеса 7 февраля 2012 года состоялась конференция «Россия в ВТО». Конференцию провел руководитель Комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО, генеральный директор ОАО «Северсталь» Алексей Мордашов. В заседании приняли участие М.Ю. Медведков - Директор Департамента многосторонних торговых переговоров Минэкономразвития РФ, А.М. Мельник - директор департамента государственного регулирования внешнеторговой деятельности Минпромторга РФ, представители объединений и ассоциаций промышленников.
В ходе работы конференции обсуждались условия членства России в ВТО и актуальные проблемы адаптации российской экономики и регионов к работе в этих условиях. Рассматривались так же меры по повышению конкурентоспособности продукции российских предприятий, действия по минимизации отрицательного воздействия членства России в ВТО на деятельность отдельных секторов экономики, принципы и порядок взаимодействия бизнеса и власти по выработке консолидированной позиции по вопросам переговоров с партнерами по ВТО.
В своем выступлении М.Ю. Медведков подробно рассказал об условиях вступления России в ВТО. Он обратил внимание присутствующих на необходимость тщательного изучения условий присоединения России к ВТО с учетом специфики каждой отрасли и выразил готовность оказания максимального содействия в рассмотрении вопросов, которые могут возникнуть при оценке влияния членства России в ВТО на экономическое положение предприятий различных отраслей. Особое внимание М.Ю. Медведков обратил на подготовку предложений, связанных с участием российского бизнеса и, прежде всего, отраслевых ассоциаций в формировании переговорной позиций России при рассмотрении вопросов, включенных в повестку дня ВТО, на выработку консолидированной позиции бизнес-объединений по защите интересов отечественных товаропроизводителей.
Подводя итоги конференции, Алексей Мордашов еще раз обратил внимание участников на необходимость детального анализа своих возможностей по организации эффективного взаимодействия в условиях членства России в ВТО и подчеркнул, что возглавляемый им Комитет по-прежнему будет оказывать содействие компаниям и отраслевым ассоциациям по защите интересов отечественных товаропроизводителей в диалоге с органами власти по вопросам, связанным с членством России в ВТО.

Поделиться: