11:5508.02.12

Правительство услышало доводы «ОПОРЫ РОССИИ», Радик Сафин

Правительство услышало доводы «ОПОРЫ РОССИИ», Радик Сафин

Намеченная Минфином отмена единого налога на вмененный доход (ЕНДВ) случится не раньше 2018 года. Ранее планировалось отказаться от него в 2014-м. Такое решение было принято на прошедшем в конце января закрытом совещании по налогообложению малого бизнеса у первого вице-премьера Игоря Шувалова.
По просьбе редакции «Норд-ньюс» это решение комментирует председатель Совета регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Радик Сафин: «ОПОРА РОССИИ» всецело поддерживает инициативу об отсрочке отмены единого налога на вмененный доход (далее - ЕНВД) и введении его добровольности до 2018 года.
Предложение о введении добровольности ЕНВД было впервые выдвинуто нашей организацией в 2008 году. Инициатива была выработана Комитетом «ОПОРЫ РОССИИ» по учету и налоговому администрированию, в рамках подготовки пакета предложений по совершенствованию специальных налоговых режимов. Вплоть до последнего момента организация настойчиво и планомерно продвигала эту идею во всех ключевых федеральных структурах власти.
На протяжении последних лет между представителями власти и малого бизнеса велась напряженная дискуссия о путях дальнейшего совершенствования спецрежимов. Фактически «точку» в ней поставил финансовый кризис, когда все малые предприниматели были вынуждены продолжать применять ЕНВД, не имея возможности сменить режим налогообложения. Как правило, конфликтной ситуация становилась, когда местные власти в регионах не учитывали сложность ведения бизнеса на фоне снижения покупательской способности и экономической активности граждан. Даже имея все полномочия, муниципалитеты не снижали коэффициент-дефлятор К2 - и предприниматели (парковки, небольшие магазины) нередко вынужденно работали практически без прибыли.
Озвученная в начале января возможность введения выбора в применении ЕНВД или другого налогового режима до 2018 года даст предпринимателю необходимую «свободу маневра». Что в свою очередь означает наиболее безболезненный - и для власти, и для бизнеса - сценарий проведения реформы налоговых спецрежимов.
Новая форма применения ЕНВД даст потенциал для повышения заинтересованности муниципалитетов в развитии местного малого бизнеса. Сегодня ЕНВД - единственный налог, который поступает в муниципальный бюджет в 100%-ом объеме средств. Создавая комфортные условия работы для налогоплательщиков, муниципалитеты, в том числе, будут корректировать коэффициент К2 с учетом мнения бизнеса.
Минфин услышал доводы «ОПОРЫ» - теперь очередь за регионами, с которыми министерство планирует провести соответствующие консультации.
Сегодня главная задача «ОПОРЫ РОССИИ» и всех заинтересованных предпринимателей - принять активное участие в доработке принятого в первом чтении законопроекта № 499566-5, направленного на совершенствование УСН на основе патента (далее - патент). Его ключевые предложения: увеличение количества работников на патенте до 10 человек, введение патента для самозанятых, увеличение количества видов деятельности, применяемых на патенте и др.
Недавние публичные заявления коллег из «Деловой России», к сожалению, не отражают интересов малого и среднего предпринимательства. Напомним: «Деловая Россия» предлагает руководству страны как можно скорее отменить ЕНВД и перевести предпринимателей на патент.
Но в настоящее время ЕНВД применяют порядка 2,7 млн налогоплательщиков - и для многих из них адекватной альтернативы этому налогу пока нет.
Налог удобен в расчете и администрировании, о чем также неоднократно заявляли представители ФНС России.
УСН на основе патента могут применять только индивидуальные предприниматели, а вот малые предприятия - юридические лица лишены такой возможности. Это означает, что резкая отмена ЕНВД способна спровоцировать недовольство бизнеса, поскольку предпринимателям придется перерегистрироваться, перезаключать все договоры. Как одно из следствий: это приведет к потере возможности выкупа арендованного муниципального имущества по 159-ФЗ (а это одна из важных на сегодняшний день форм имущественной поддержки малого бизнеса)».

Поделиться: