12:2208.02.12

Долю отечественной рыбопродукции на российском рынке реально увеличить до 80%, эксперты рынка

Долю отечественной рыбопродукции на российском рынке реально увеличить до 80%, эксперты рынка

Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков на недавнем заседании комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса поставил задачу увеличить до 80% долю отечественной рыбной продукции на российском рынке уже в этом году.
По мнению многих экспертов, сделать это реально.
80-процентный уровень обеспечения россиян своей рыбой заложен в Доктрине продовольственной безопасности. По данным кабинета министров, в прошлом году объем вылова водных биоресурсов по сравнению с уровнем 2010 года увеличился в на 5% до 4,23 млн т. Производство рыбной продукции выросло на 7,5% до 4,5 млн т. Среднедушевое потребление рыбы и морепродуктов поднялось с 21 до 22 кг. В 2011 году ввоз рыбы из-за рубежа, который наблюдается уже несколько лет, продолжился, и объем импорта сократился ещё на 11% (до 790 тыс. т по сравнению с 889 тыс. т в 2010 году).
В 2011 году российские рыболовы занимали 78% внутреннего рынка. В. Зубков уверен, что в этом году можно будет прибавить еще 2%.
На руку рыболовам играет и то, что в стране растет спрос на морепродукты. По данным исполнительного директора «Рыбного союза» Сергея Гудкова совокупный объем потребления рыбы к 2020 году возрастет до 4,7-4,8 млн тонн. Из этого объема в соответствии с доктриной продовольственной безопасности приблизительно 4 млн тонн, или 80%, должно быть российского производства. Для сравнения: в конце 2010 года долю российского производства в объеме потребления «Рыбный союз» оценивал в 68% при общей базе потребления около 4 млн тонн рыбы в год.
Эксперты говорят, что достичь запланированного уровня в 80 можно, прежде всего, за счет увеличения промысла. Пока, по оценкам Росрыболовства, к 2020 году промысел может увеличиться не более чем до 4,2-4,3 млн тонн. Причина - изношенность флота. Таким образом, до искомой величины добычи не хватает примерно 500-600 тыс. тонн. «Рыбный союз» предложил ликвидировать этот дефицит за счет развития аквакультуры. Пока этот сектор дает лишь 100-150 тыс. тонн рыбы в год. С госпомощью можно быстро развить промышленное производство рыбы. Любопытно, что российские рыболовы и рыбоводы не просят каким-то образом ограничивать импорт ради стимулирования отечественных отраслей. Напротив, считают они, конкуренция с иностранными поставщиками заставляет биться за снижение себестоимости продукции при повышении ее качества. В результате, к примеру, оптовая цена сельди в 2001 году составляла 30 руб. за 1 кг, а в 2010 году повысилась до 31,5-32 рубля. Такого фантастически низкого уровня инфляции нет ни по одному другому пищевому продукту. При этом, по оценке «Рыбного союза», в настоящее время РФ обеспечена собственной сельдью на 47%, скумбрией - на 45%, мойвой - на 55%, сардинами - на 57%. Выше показатели по минтаю - обеспеченность на 91%, треске (96%), путасу (85%).
В последнее время рыбной отрасли помогали некоторые меры, которые предпринимало правительство. В том числе были реализованы меры экономической поддержки, включая субсидирование ставок по кредитам, снижение платы за пользование биоресурсами, а также переход предприятий на единый сельхозналог. А вот федеральная целевая программа развития рыбохозяйственного комплекса не сработала и ее решили завершить досрочно - в 2012 году вместо 2014 года, одновременно сократив объем госфинансирования по ней почти в четыре раза - до 8,4 млрд рублей против 32 млрд, запланированных ранее. На смену этому документу должна прийти программа развития рыбохозяйственного комплекса до 2020 года, проект которой по плану авторы должны представить в правительство до 1 апреля текущего года.
Эта программа, в частности, предусматривает урегулирование вопросов прибрежного рыболовства, которые сейчас обсуждаются в правительстве. По словам В. Зубкова, власти намерены урегулировать проблемы производства и оборота рыбопродукции, ведения аквакультуры, охраны водных биоресурсов, рыболовства в рамках международных договоров, включая меморандумы и соглашения о сотрудничестве и борьбе с ННН-промыслом (незаконный, несообщаемый, нерегулируемый промысел), а также организацию любительского и спортивного рыболовства. Нормативные акты по этим вопросам должны создать благоприятную предпринимательскую среду в отрасли и устранить излишние административные барьеры.
Аналитики отмечают, что в последние годы материальное положение отечественных предприятий улучшается. Этому способствует тенденция к укрупнению компаний - за последние четыре года количество рыбодобывающих компаний заметно уменьшилось. Оставшиеся игроки закрепляют свои позиции на рынке, оптимизируя рабочие процессы. Так, за прошлый год сальдированный финансовый результат отрасли вырос на 11%, доля прибыльных организаций увеличилась на 5,4% (почти до 80% от их общего количества), совокупная кредиторская задолженность сократилась на 66% - до 2,2 млрд рублей, среднемесячная зарплата в отрасли составила 25,4 тыс. рублей (на 12% выше среднего уровня по России).

Поделиться: