12:5108.02.12

Северное сияние в Арктике, в режиме он-лайн, смогут увидеть все

Северное сияние в Арктике, в режиме он-лайн, смогут увидеть все

Пользователи Интернета, начиная с четверга смогут увидеть сделанные космонавтами с орбиты фотографии северного сияния на сайте проекта Канадского космического агентства North Observatory AuroraMAX, сообщает сайт телерадиокомпании CBCNews Canada.
Первые фотографии полярного сияния с борта МКС, которые космонавты будут делать в рамках проекта AuroraMAX, будут переданы на Землю во вторник. Ожидаемая задержка, с которой снимки будут поступать на сайт http://astronomynorth.com/ составит около 48 часов, однако каждое изображение можно будет сравнить с соответствующим ему снимком, сделанным из обсерватории в Йеллоунайфе.
По прогнозам ученых, в ближайшие шесть недель в связи с высокой солнечной активностью в Арктике можно будет наблюдать северное сияние. Космонавты на МКС, задействованные в программе, будут фотографировать с орбиты все его проявления над Канадой, и при каждом обновлении фотогалереи на сайте всем подписавшимся в твиттере или фейсбуке пользователям будут приходить оповещения. Таким образом, у любителей полярной эстетики впервые появится возможность рассмотреть Aurora borealis (северное сияние) всесторонне.
Наша справка. Полярные сияния наблюдаются преимущественно в высоких широтах обоих полушарий в овальных зонах-поясах, окружающих магнитные полюса Земли - авроральных овалах. Сияние происходит из-за того, что верхние слоя атмосферы планеты взаимодействуют с заряженными частицами солнечного ветра. По мнению экспертов Канадского космического агентства, анализ серии снимков северного сияния с МКС может помочь ученым пролить свет на малоизученные аспекты этого явления, например, почему огни приобретают характерную форму «занавесок».

Поделиться: