14:1008.02.12

Муниципалитет, собери налоги и повышай качество жизни

Муниципалитет, собери налоги и повышай качество жизни

«Одним из ключевых в статье премьер-министра Владимира Путина «Демократия и качество государства», на мой взгляд, является его о перераспределении налоговых отчислений в сторону муниципалитетов - для более оперативного решения вопросов местного значения», - говорит заместитель председателя Мурманской областной думы Александр Крупадеров. - Если часть налогов, получаемых территориями, останется на местах, это позволит существенно повысить качество жизни населения. Однако, чтобы поддержать «финансовую самостоятельность и автономность» местного самоуправления, необходимо решить задачу по передаче части полномочий федерального центра на местный уровень, что потребует определенного времени.
Владимир Владимирович придает современным технологиям ведущее место в системе информационного взаимодействия власти и общества. Роль Интернета он четко обозначает в своих предложениях. Для того чтобы усовершенствовать обратную связь власти и населения, Путин предлагает развивать «Интернет-демократию», которая, по его мнению, должна получить широкое применение на муниципальном и региональном уровне. Он выступает за то, чтобы проводить Интернет-опросы, в которых оценку народа получат чиновники, занимающие ключевые должности в областях и районах. Например, по итогам первого года работы начальника районного отдела полиции гражданам района должно быть предложено высказаться: хотят ли они, чтобы этот человек и дальше трудился в их районе. Точно также можно поставить вопрос о руководителе районного предприятия ЖКХ. О мировом судье - в случае, если он не избирается гражданами.
Большая часть проблем в жизни россиян сконцентрирована именно на муниципальном уровне. Поэтому необходимо, чтобы граждане могли выносить на местные референдумы свои острые проблемы и обсуждать способы их решения.
Конечно, гражданское общество стало несравненно более зрелым, активным и ответственным. Чтобы «вместить» возросшую общественную активность, Путин предлагает мобилизовать ресурсы на социальные проекты. А чиновникам любого уровня он дает четко понять - занимая государственную должность, никто не должен забывать о том, что он пришел служить интересам нашего общества».

Поделиться: