14:2008.02.12

В Хельсинки прошла первая российско-финская конференция по развитию малой гидрогенерации Республики Карелия

В Хельсинки прошла первая российско-финская конференция по развитию малой гидрогенерации Республики Карелия

Первая российско-финская конференция по развитию малой гидрогенерации Республики Карелия прошла в Хельсинки при поддержке Министерства экономического развития Карелии. Об этом сообщает ЗАО «Норд Гидро», принявшее участие в этой конференции.
В рамках деловой части программы ведущие эксперты отрасли обсудили вопросы реализации проекта по реконструкции и строительству малых ГЭС на реках имеющих географическую протяженность на территории Финляндии и Карелии. Значимость этого проекта для республики заключается в повышении энергобезопасности региона и как следствие снижении зависимости от монопольных производителей электрической энергии. Целью конференции явился обмен опытом в области технологий для более эффективного использования гидроэнергетического потенциала малых рек.
С докладом на тему «Развитие строительства малых ГЭС в Республике Карелия» выступил заместитель управляющего директора ЗАО «Норд Гидро» Владимир Романчук. В своем докладе он подчеркнул важность реализации данного проекта и представил ряд решений строительства малых ГЭС на территории региона.
В рамках конференции состоялось посещение проектной компании, лидирующей в Финляндии в секторе проектирования гражданских, промышленных и энергетических объектов, в том числе гидротехнических сооружений и малых ГЭС, где в основе проектирования используется инструмент лазерного сканирования местности c целью моделирования объекта и расчета в 3D.
Участники встречи ознакомились с комплексными решениями строительства малых ГЭС «под ключ», предлагаемых финской стороной, встретились с руководством строительных компаний, имеющих опыт в области строительства гидроэлектростанций, а также с ведущими специалистами ряда заводов Финляндии по изготовлению гидротурбин,  проектированию и изготовлению генераторов и оборудования для автоматизации ГЭС, кроме того, посетили производственные цеха и лабораторию по моделированию и исследованию конструируемых турбин. Большой практический интерес вызвало посещение участниками конференции малых ГЭС -VAARAKOSKI мощностью 750 кВт и ГЭС ЛАХАНКОСКИ мощностью 500 кВт.
В продолжении двустороннего российско-финского диалога было принято решение о дальнейшем сотрудничестве на регулярной основе по вопросам обмена информацией в области технологических решений строительства малых гидроэлектростанций.
Наша справка. ЗАО «Норд Гидро» было создано в 2007 году для реализации проектов, связанных с малой гидрогенерацией, до 25 МВт. До 2020 года компания планирует реконструировать и построить более 100 гидроэлектростанций суммарной мощностью порядка 240 МВт и выработкой электроэнергии 1,5 млрд кВт.ч в год.
В настоящее время ЗАО «Норд Гидро» реализован пилотный проект МГЭС «Ляскеля» при непосредственной поддержке Правительства Республики Карелия. В перспективном инвестиционном портфеле компании ещё порядка пятидесяти станций на территории данного региона.

Поделиться: