15:2608.02.12

Чтобы сохранить уровень жизни, придётся увеличить пенсионный возраст до 75 лет, Фредерик Рейнфельдт

Чтобы сохранить уровень жизни, придётся увеличить пенсионный возраст до 75 лет, Фредерик Рейнфельдт

Пока это касается не России, а Швеции. Шведы должны быть готовы к увеличению пенсионного возраста, если хотят сохранить уровень жизни на прежнем уровне, заявил премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельдт в интервью ежедневнику «Dagens Nyheter».
- Пенсионная схема не основывается на магии. Это стремление к благополучию, основанное на крупномасштабных перераспределениях и собственной работе граждан. Если люди думают, что мы можем жить дальше, сократив нашу трудовую жизнь, то пенсии станут меньше, - сказал премьер.
По словам Рейнфельдта, выход на пенсию в 65 лет - это проблема в современной Швеции, где отмечается тенденция к старению населения. Он считает, что шведам, возможно, придётся увеличить пенсионный возраст до 75 лет, чтобы сохранить прошлый уровень жизни. Рейнфельдт уверен, что не многие были бы готовы принести в жертву свой уровень жизни.
Премьер отмечает - более поздний выход на пенсию предполагает, что за всю свою трудовую жизнь некоторым людям придётся сменить профессию. Будет довольно трудно, ведь в студенческие годы человека настраивают на то, что он будет заниматься своей деятельностью до пенсии.
Кстати, в декабре 2011 года датский парламент почти единогласно принял закон о повышении пенсионного возраста. Пенсионный возраст постепенно будет повышен до 69 лет, а также будет сокращена программа раннего выхода на пенсию. Данная программа была введена в 1979 году и имела большую популярность среди населения Дании, так как позволяла выйти на пенсию раньше, даже если этого не требовало состояние здоровья.  

Поделиться: