15:3608.02.12

Административные суды должны облегчить жизнь россиян

Административные суды должны облегчить жизнь россиян

В Москве прошёл круглый стол, обсудивший идею высшего руководства страны о необходимости создания административных судов для разбора споров граждан России и органов администрации, сообщает РАПСИ.
Участники круглого стола, юристы и общественные деятели, полагают, что введение этого института значительно облегчит условия оспаривания решений органов власти.
Ректор Российской академии правосудия Валентин Ершов в своем выступлении подчеркнул неоспоримость постулата о необходимости создания системы административного правосудия, сославшись на однозначное указание статьи 26 Конституции РФ.
«Конституция недвусмысленно указывает на необходимость создания системы административных судов под юрисдикцией Верховного суда РФ. Мы обязаны этот постулат реализовать и в силах это сделать, так как у нас в распоряжении есть проекты соответствующих законодательных актов и научные разработки по данной теме», - сказал Ершов.
Он напомнил, что в Государственной Думе РФ длительное время находятся два законодательных акта, принятие которых должно обеспечить вступление в силу административного судопроизводства в России: проект Кодекса об административных правонарушениях и проект ФКЗ «О федеральных административных судах в РФ».
Адвокат Андрей Столбунов и пресс-секретарь Верховного суда (ВС) РФ Павел Одинцов также выразили солидарное мнение о необходимости создания системы административных судов в соответствии с указанием Конституции страны.
«Основной закон говорит, что административные судопроизводство - это отдельная ветвь в рамках судов общей юрисдикции, высшей инстанцией для которой является Верховный суд. Для нас воплощение этого указания Конституции - это репутационная проблема, так как часто в наш адрес выдвигается обвинение в зависимости от власти, но при этом граждане лишены возможности судиться с властью в предусмотренных законом условиях не по нашей вине», - пояснил Одинцов. 
Участники круглого стола сошлись во мнении о значительной пользе административных судов для граждан страны в силу создания в них облегченных условий для отстаивания позиции в споре с государством. В ходе дискуссии были приведены доводы о том, что административное судопроизводство должно отличаться от существующего гражданского облегченным порядком сбора доказательств и особым положением судьи, одна из целей которого - помочь истцу собрать необходимые доказательства и исправить формальные юридические ошибки.
Ректор Российской академии правосудия обратил внимание на необходимость отстаивания экстерриториального принципа при формировании системы административных судов для избежания давления со стороны местных властей. В свою очередь, адвокат Столбунов высказал мнение о необходимости параллельного развития практики досудебного урегулирования споров, что позволило быть избежать судебной волокиты по незначительным вопросам.
«Создание административных судов - это шанс примирить общество и государство, создать механизмы, при которых граждане получат возможность решать свои проблемы с государством в правовом поле», - заявил член ОП Дворников.
В то же время Дворников отметил высокую социальную значимость тщательной проработки проекта о создании административных судов, так как неудача этой реформы может стать «последней каплей для россиян».
«Есть опасность пойти по пути предшествующих неудачных реформ правоохранительной системы и подорвать доверие людей к власти», - сказал Дворников.

Поделиться: