15:5708.02.12

Рыбаки не хотят снимать с себя административное и финансовое бремя?

Рыбаки не хотят снимать с себя административное и финансовое бремя?

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов прокомментировал обращение трех общественных организаций, сомневающихся в целесообразности изменения действующей системы ветеринарного надзора за рыбной продукцией в Российской Федерации. Они были сделаны от лица Ассоциации добытчиков минтая, РСПП и Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка. «Основная мысль обращений сводится к тому, что подготовленный по требованию рыбацкой общественности законопроект, направленный на облегчение поставок российской рыбной продукции на прилавки российских же магазинов, не следует принимать, - пояснил Василий Игоревич. - Удивительно, но некоторые из подписантов были в свое время активными поборниками этого законопроекта, в котором предлагается упразднить ветеринарные сопроводительные документы при перемещении по территории нашей страны продукции и сырья из уловов дикой российской рыбы.
Вернусь немного к истории вопроса. В апреле 2010 года состоялось совещание председателя правительства Российской Федерации Владимира Путина с рыбаками и рыбопереработчиками о мерах по развитию российской переработки и наполнению отечественного рынка российской рыбой. На этом совещании рыбацкая общественность единодушно обратилась к руководству страны с просьбой снять административные барьеры, препятствующие поставке рыбы на российские береговые предприятия. Среди участников этого совещания были представители крупнейших российских добывающих и перерабатывающих предприятий Северного, Западного и Дальневосточного бассейнов. Достаточно сказать, что среди выступающих были исполнительный директор ОАО «Мурманский траловый флот», президент Ассоциации добытчиков минтая, представители Союза рыбопромышленников Севера, консорциума «Карат», ЗАО «Островной», президент Союза рыбопромышленников Запада. Председатель правительства в ответ на просьбу рыбаков поручил подготовить изменения в законодательство по передаче функций по осуществлению государственного ветеринарного контроля в области обеспечения качества и безопасности рыбной продукции из водных биоресурсов от Россельхознадзора - Росрыболовству и Роспотребнадзору. Подготовленный в развитие этого решения законопроект по внесению изменений в три закона (о ветеринарии, о рыболовстве и о качестве и безопасности пищевых продуктов) длительное время согласовывался в ведомствах. Это вызывало понятное негодование рыбацкой общественности.
На совещании в Петропавловске-Камчатском в августе 2010 года рыбаки в очередной раз обратились к председателю правительства с просьбой ускорить отмену кабальной системы ветеринарного сертифицирования. В пользу этого решения были приведены «железные» аргументы рыбаков. Так, говорилось, что государство дало право рыбаку ловить в районах, по которым проводятся исследования и которые подтверждены как безопасные в ветеринарном отношении. После реализации этого права государство в лице ветеринаров начинает необоснованно проводить проверки и выписывать сертификаты. Более того, абсурдность ситуации с ветеринарией сводилась к тому, что внутри страны в каждом субъекте действуют свои правила и поборы, тем самым нарушая одно из основных положений Конституции о единстве экономического пространства. По примерным оценкам экспертов только официально за выдачу бумажек (без проведения каких-либо анализов) бизнес ежегодно платил (и платит) порядка 2 млрд руб. Следует добавить, что эти меры не обеспечивали качество продуктов на прилавке, зато становились прикрытием для браконьеров (при получении ветеринарного сертификата нелегально добытая продукция попадала в правовое поле). Сложившаяся с 2004 года система ветеринарного надзора за рыбной продукцией вместо безопасности для населения стала мощнейшим обременением для бизнеса и главным стопором на пути российской рыбы на внутренний рынок. Достаточно сказать, что при оформлении выловленной в российских водах рыбы на экспорт (без выгрузки ее на берег) документы рассматриваются в течение суток, после чего продукция свободно отправляется зарубеж без проведения лабораторных исследований. Хотя и здесь отсутствие четкого регламента позволяет чиновникам препятствовать ведению внешнеэкономической деятельности предприятий.
Однако при поставках рыбы для внутреннего потребления все обстоит гораздо хуже. Для ввоза продукции, произведенной из дикой российской рыбы, необходимо оформить ветеринарный сертификат на каждую ассортиментную единицу. При направлении данной продукции в центральную и европейскую часть России на каждую ассортиментную единицу заново переоформляются ветеринарные сопроводительные документы. Если же судном производится глубокая переработка с выпуском широкого ассортимента, бесполезной сертификации подвергается каждый вид продукции, хотя производится она вся из уловов из уже проверенных и безопасных районов.
Таким образом, оформление документов для отправки российской рыбы на внутренний рынок занимает более 10 дней и требует стопки документов. При этом производитель вынужден нести убытки на оформление и переоформление ветеринарных сопроводительных документов и проведение лабораторных исследований.
Учитывая эти обстоятельства, для решения задачи наполнения российского рынка отечественной продукцией на совещании в Петропавловске-Камчатском председателем правительства было дано жесткое указание обеспечить безусловное исполнение уже данных поручений. После этого были многочисленные письма рыбацкой общественности в адрес правительства и Росрыболовства, а также выступления рыбаков на встречах с первым заместителем премьер-министра Виктором Зубковым с просьбой ускорить продвижение документа. По итогам многочисленных совещаний, а также в соответствии с планом мероприятий по совершенствованию контрольно-надзорных и разрешительных функций в сфере рыболовства (решение правительства РФ №56-р), в котором было четко сказано о необходимости отмены ветеринарных сопроводительных документов на рыбную продукцию и сырье, законопроект, наконец-то, был согласован и внесен в правительство. После доработки в аппарате правительства этот документ был выставлен на обсуждение для оценки регулирующего воздействия. Казалось бы, скоро закончится двухлетняя борьба за отмену одного из мощнейших административных барьеров на пути российской дикой рыбы от рыбака до покупателя. Рыбаки и производители должны радоваться.
И тут такое обращение.... Как сказал один из членов «Рыбного союза», «ветеринарный надзор рыбной продукции уже давно стал не средством обеспечения безопасности населения, а средством неконкурентной борьбы за рынок путем использования административного ресурса». Это многое объясняет. Вот только вопрос, знают ли сами рыбаки и переработчики, что оказывается они «хотят, по-прежнему, оформлять массу документов, платить деньги за оформление бесполезных бумажек, нести убытки от простоя и дальше терпеть административный произвол»?
Если это позиция рыбацкого сообщества, то Росрыболовство будет пересматривать свои приоритеты в этом направлении. Однако, судя по общению, в том числе с членами Ассоциации добытчиков минтая, уже возникают сомнения в том, что рыбаки в курсе происходящего».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:09Жителю Мурманска грозит до 15 лет лишения свободы за убийство мужчины

20:12Евро подешел на пятницу до 69,65 рубля

19:30Против мурманчанки возбудили дело за организацию азартных игр

18:44В Мурманске председатель организации мусульман пообщался с сотрудниками УФСИН

18:11Пьяная жительница Ковдора на улице ограбила знакомую

17:22С начала года в Заполярье зарегистрировали более 530 пожаров

17:04Грабителю из Мончегорска грозит срок до 4 лет за хищение коньяка

16:46В Мурманске ищут дом для выброшенного со второго этажа щенка

16:31Tele2 запустила роуминг на Карибах в новой сети

16:28«Южный склон» в Мурманске оштрафовали на 50 тысяч за продажу алкоголя

16:12Из-за падения в автобусе пострадала 65-летняя мурманчанка

15:43На дорогах Заполярья за день произошло более 1,5 тысяч нарушений ПДД

15:32На капремонт теплосетей Кандалакшскому району выделят 8,5 млн

15:16Опознано найденное в Кандалакшском заливе тело мальчика

15:01В Северном бассейне выловили почти 300 тысяч тонн трески

14:43Житель Апатитов отобрал у гостьи телефон и выставил её за дверь

14:28В Шонгуе вместо аварийного моста планируют ж/д переезд или подвесной мост

14:11В Баренцевом море рыболовецкое судно «Хугинн» потеряло ход

13:53В мурманских лагерях за лето отдохнули 1740 школьников

13:37Мошенники убедили 63-летнюю пенсионерку из Мурманска перевести им деньги

13:21«КолАтомЭнергоСбыт» рекомендует вовремя оплачивать потребленную электроэнергию

13:06На дороге в Кировске груз с КамАЗа упал на «Газель»

12:52В детской поликлинике Мурманска открылась яркая регистратура

12:27В Мурманске отец и сын оформили 25 млн кредитов на подставных лиц

Все новости