16:3608.02.12

4 марта в России пройдут 4 тысячи разных выборов

4 марта в России пройдут 4 тысячи разных выборов

Центризбирком озвучил точное количество выборов и референдумов всех уровней, которые пройдут в России 4 марта. ЦИК организует и проводит выборы федерального масштаба. Все местные электоральные процедуры Центризбирком перекладывает на региональные комиссии, пишет «Российская газета». 
Семь субъектов РФ будут выбирать только президента. Один бюллетень в одни руки получат избиратели Ингушетии, Калмыкии, Чечни, Белгородской и Ульяновской областей, а также Санкт-Петербурга и Еврейской автономной области.
В остальных 76 субъектах Российской Федерации пройдет свыше 4 тысяч основных, дополнительных и повторных выборов в законодательные органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также местных референдумов и голосований по преобразованию и изменению границ муниципальных образований.
В 7 регионах назначены дополнительные выборы депутатов местных заксобраний - Карачаево-Черкессия, Республика Коми, Ивановская, Новосибирская, Ростовская и Челябинская области, Ямало-Ненецкий автономный округ довыберут в общей сложности 14 своих представителей в местные парламенты. В Ставропольском крае пройдут повторные выборы одного депутата думы Ставропольского края пятого созыва по одномандатному избирательному округу №8.
191 мандат будет разыгран среди депутатов представительных органов муниципальных образований - административных центров 6 субъектов Российской Федерации - в республиках Алтай и Башкортостан, Кабардино-Балкарской Республике, Кировской, Омской и Псковской областях. Еще 24 мандата в 11 заксобраниях административных центров будут получены в результате дополнительных или повторных выборов.
Также основные выборы депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов будут проводиться в 416 муниципальных образованиях, при этом будет замещаться 6812 мандатов, дополнительные и повторные выборы проводятся по 190 избирательным округам с замещением 242 мандатов.
1870 представительных органов сельских, городских поселений планируют в результате проведения основных выборов сформировать новый депутатский корпус, в который войдут 18275 депутатов. В результате дополнительных выборов депутатов этого уровня по 367 избирательным округам предстоит избрать 486 депутатов.
Выборы мэров назначены в шести городах - Горно-Алтайске, Якутске, Архангельске, Ярославле, Нарьян-Маре и досрочные выборы - в Астрахани. Выборы глав муниципальных районов и городских округов также пройдут в 119 муниципальных образованиях, выборы глав сельских, городских поселений - в 1093 муниципальных образованиях.
Местные референдумы пройдут в 185 муниципальных образованиях республик Башкортостан, Мордовия, Хакасия, в Алтайском и Пермском краях, а также в Амурской, Астраханской, Волгоградской, Калужской, Кировской и Орловской областях. Голосования по преобразованию и изменению границ - в двух муниципальных образованиях Архангельской и Иркутской областей.
Всего на выборах всех уровней будут задействованы 83 субъектовые избирательные комиссии, 2746 территориальных избирательных комиссий, свыше 94,3 тысячи участковых комиссий в Российской Федерации и 384 участковые комиссии за рубежом, которые должны быть сформированы не позднее 9 февраля текущего года.

Поделиться: