16:4308.02.12

Сотрудничество между Россией и Норвегией является очень важным и значимым для Мурманской области, Дмитрий Дмитриенко

Сотрудничество между Россией и Норвегией является очень важным и значимым для Мурманской области, Дмитрий Дмитриенко

Такое мнение высказал губернатор Мурманской области в ходе открытия Киркенесской конференции в среду.
«Сегодня с уверенностью можно говорить о результативности практического взаимодействия между нашими странами. Мы ставим новые совместные задачи и думаем о будущем. Для Мурманской области в связи с реализацией крупных инвестиционных проектов приоритетными являются нефтегазовое сотрудничество, развитие системы пунктов пропуска, создание современного таможенного терминала с большой пропускной способностью», - сказал глава нашего региона в своем приветствии к участникам конференции.
Кроме того, по словам губернатора, одной из важнейших задач является сотрудничество в сфере малого и среднего предпринимательства. «Уверен, что создание совместных предприятий и производств  откроет новые возможности для самореализации жителей приграничной территории», - отметил он.
«Признаюсь, что нам есть чему поучиться у наших норвежских партнеров. Однако и у нас есть невостребованный потенциал в различных областях. Как пример уже реализованной модели двустороннего сотрудничества назову деятельность компании «Русский лосось». Эта компания специализируется на развитии аквакультуры и выращивании атлантического лосося в водах Кольского залива», - сказал Дмитрий Дмитриенко.
Губернатор напомнил, что в ноябре 2011 года в г.Никель по инициативе правительства Мурманской области были впервые проведены Дни российско-норвежского сотрудничества. «Это мероприятие показало, насколько мы ценим  важность перспективы укрепления и расширения российско-норвежского сотрудничества. Важно, что наши инициативы вызвали также большой резонанс  в промышленных и деловых кругах обеих стран», - сказал он.
По мнению Дмитрия Дмитриенко, проведение двусторонних встреч как на территории России, так и на территории Норвегии  не только способствует  эффективному решению актуальных проблем, но и является отличной возможностью больше узнать друг о друге. «Это важно для укрепления добрососедских отношений между нашими странами. На мой взгляд, транснациональные идеи и практики служат мощным двигателем развития. Благодаря взаимопроникновению культур, традиций, научных разработок, производственного опыта и новых технологий мы вместе уверенно идем вперед», - добавил он. 

Поделиться: