17:0808.02.12

Россия на протяжении всего периода своего развития остается архаичным государством, Рувин Трипольский

Россия на протяжении всего периода своего развития остается архаичным государством, Рувин Трипольский

Сегодня в Мурманском государственном техническом университете прошла международная научно-практическая конференция «Русский дом: проблема обустройства». Дата ее проведения выбрана не случайно, ведь 8 февраля - Всемирный день науки.
Конференция посвящена памяти профессора Василия Гошевского, внесшего значительный вклад в развитие русской философии в Заполярье. Деятельность Василия Онуфриевича в период советского режима, когда развитие философии велось исключительно в направлении марксизма-ленинизма, воистину подобна подвигу.
Руководитель проекта, доцент МГТУ Наталья Забелина сформулировала практическую цель мероприятия: обсуждение статуса философии в бурное время развития глобализации, определение современных ценностных ориентиров, проблема обустройства России.
Докладчики изложили свое представление философского понятия «Русский дом». Так, например, профессор Рувин Трипольский провел сравнение исторического аспекта и текущего состояния России, навел социально исторические и экономические соответствия различных периодов. И сделал вывод: Россия на протяжении всего периода своего развития остается архаичным государством. Основной причиной такой замшелости Рувин Израилевич считает бедность, которая в нашей стране остается колоссальной. Человек, по его мнению, - социальная шестеренка в огромном механизме, причем она пассивна и бездейственна. В аспекте исторически сложившихся традиций - симпатия к власти в лице «доброго барина», который за нас все решит, довлеет над массам и сейчас. Выход из положения, по мнению профессора, только один - преодолевать сложившуюся в России институциональную архаичность.
Председатель Мурманского областного отделения Союза журналистов России Николай Бакшевников привел в своем докладе результаты декабрьских выборов в парламент. По его мнению, давление централизованной власти на регион претит понятию демократичности выборов. Политические фигуры, навязанные центром, не компетентны в решении местных проблем, справляются со своими обязанностями хуже. Люди более достойные теряются в политических «разборках» высших эшелонов власти. Без грамотного выстраивания отношений центра и периферии невозможно и обустроить так называемый «Русский дом».
«Экология и неоязычество в мировоззрении наших современников» - с таким докладом выступил доктор биологических наук, профессор Владимир Жиров. Природа и экология - темы, которые часто освещаются в СМИ. А вот об отношениях человека и природы на социально-религиозном уровне практически ничего не рассказывается, хотя тема -интересная, а самое главное - оригинальная. Интересно: насколько общество уходит от церковных догматов, защищая и олицетворяя человека, как часть всего живого? ПО мнению Владимира Константиновича, религия под напором экологизации ассимилирует, получая отожествление в лице природы. Мировоззрение человека приходит к неким истокам, которые сопоставимы с язычеством. И это тоже - одна из проблем обустройства России.
К сожалению участников конференции, по объективным причинам сегодня не было Александра Владимировича Перцева, декана философского факультета Уральского федерального университета, который должен был выступить с докладом «Почему Россия - не Европа». Не приехал и Борис Васильевич Марков, доктор философских наук, профессор СПбГУ, чей доклад интригует даже своим названием - «Дом и бездомность».
Увы, в аудитории не досчитались и местных лекторов - министра образования и науки Мурманской области - Василия Костюкевича и иеромонаха Тарасия (Перова).
Сегодняшняя конференция, рассчитанная на 2 дня, продолжила и расширила тематику прошлогодней, прошедшей на тему «Русская философия во времени и пространстве».

Студент Мурманского гуманитарного института
Максим ГОЛЯМИН

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:07В порту Мурманска снимут фильм по повести заполярного писателя

20:11Евро подешевел до 69,18 рубля, доллар до 58,46

19:23Житель Североморска украл падчерицы золотую цепочку и подарил своей подруге

18:17С начала года в Заполярье при пожарах погибли 20 человек

17:37Почта России в Мурманске выпустила штемпель «Город-Герой»

17:14«КолАтомЭнергоСбыт» и приставы провели мероприятие по взысканию задолженности в Зеленоборском

16:44В Мурманске 15-летний подросток обокрал прихожан прямо в храме

16:27Одна из старейших детских библиотек в Мурманске отметила юбилей

16:12В Апатитах девочка побоялась гнева бабушки за сломанные очки и соврала о ДТП

16:00АЛЕКСЕЙ САВИНЦЕВ. Летят над нашей "Зоной"

15:48Хоккеисты «Мурмана» сыграли вничью с командой из Ульяновска

15:35В центре Мурманска «КамАЗ» въехал в служебный автомобиль ППС

15:14Мусорный рейтинг – стоит ли обращать внимание?

15:00В Мурманске вернули в казну утаенные гендиректором мясного предприятия 15 млн налогов

14:43«Огород, бузина и дядька» Александра Макаревича

14:28Житель из Грязи два года шантажировал подростка в Мурманске интимной перепиской

14:11В Мурманске на спуске от Семёновского озера из-за ДТП встали троллейбусы

13:53Спустя 15 лет родственники нашли пропавшего жителя Апатитов

13:36Пьяный пассажир мурманского поезда оставил в купе двухлетнего ребенка

13:21Жительница Гаджиево перед увольнением украла деньги из кабинета начальницы

13:05На дороге Мишуково-Снежногорск пешеход попал под колёса «Волги»

12:47Морская арктическая геологоразведочная экспедиция отмечает 45-летний юбилей

12:25Жительница Мурманска прихватила на свидание с осуждённым гашиш

12:03В центре Мурманска Renault сбил подростка на пешеходном переходе

Все новости