17:0808.02.12

Россия на протяжении всего периода своего развития остается архаичным государством, Рувин Трипольский

Россия на протяжении всего периода своего развития остается архаичным государством, Рувин Трипольский

Сегодня в Мурманском государственном техническом университете прошла международная научно-практическая конференция «Русский дом: проблема обустройства». Дата ее проведения выбрана не случайно, ведь 8 февраля - Всемирный день науки.
Конференция посвящена памяти профессора Василия Гошевского, внесшего значительный вклад в развитие русской философии в Заполярье. Деятельность Василия Онуфриевича в период советского режима, когда развитие философии велось исключительно в направлении марксизма-ленинизма, воистину подобна подвигу.
Руководитель проекта, доцент МГТУ Наталья Забелина сформулировала практическую цель мероприятия: обсуждение статуса философии в бурное время развития глобализации, определение современных ценностных ориентиров, проблема обустройства России.
Докладчики изложили свое представление философского понятия «Русский дом». Так, например, профессор Рувин Трипольский провел сравнение исторического аспекта и текущего состояния России, навел социально исторические и экономические соответствия различных периодов. И сделал вывод: Россия на протяжении всего периода своего развития остается архаичным государством. Основной причиной такой замшелости Рувин Израилевич считает бедность, которая в нашей стране остается колоссальной. Человек, по его мнению, - социальная шестеренка в огромном механизме, причем она пассивна и бездейственна. В аспекте исторически сложившихся традиций - симпатия к власти в лице «доброго барина», который за нас все решит, довлеет над массам и сейчас. Выход из положения, по мнению профессора, только один - преодолевать сложившуюся в России институциональную архаичность.
Председатель Мурманского областного отделения Союза журналистов России Николай Бакшевников привел в своем докладе результаты декабрьских выборов в парламент. По его мнению, давление централизованной власти на регион претит понятию демократичности выборов. Политические фигуры, навязанные центром, не компетентны в решении местных проблем, справляются со своими обязанностями хуже. Люди более достойные теряются в политических «разборках» высших эшелонов власти. Без грамотного выстраивания отношений центра и периферии невозможно и обустроить так называемый «Русский дом».
«Экология и неоязычество в мировоззрении наших современников» - с таким докладом выступил доктор биологических наук, профессор Владимир Жиров. Природа и экология - темы, которые часто освещаются в СМИ. А вот об отношениях человека и природы на социально-религиозном уровне практически ничего не рассказывается, хотя тема -интересная, а самое главное - оригинальная. Интересно: насколько общество уходит от церковных догматов, защищая и олицетворяя человека, как часть всего живого? ПО мнению Владимира Константиновича, религия под напором экологизации ассимилирует, получая отожествление в лице природы. Мировоззрение человека приходит к неким истокам, которые сопоставимы с язычеством. И это тоже - одна из проблем обустройства России.
К сожалению участников конференции, по объективным причинам сегодня не было Александра Владимировича Перцева, декана философского факультета Уральского федерального университета, который должен был выступить с докладом «Почему Россия - не Европа». Не приехал и Борис Васильевич Марков, доктор философских наук, профессор СПбГУ, чей доклад интригует даже своим названием - «Дом и бездомность».
Увы, в аудитории не досчитались и местных лекторов - министра образования и науки Мурманской области - Василия Костюкевича и иеромонаха Тарасия (Перова).
Сегодняшняя конференция, рассчитанная на 2 дня, продолжила и расширила тематику прошлогодней, прошедшей на тему «Русская философия во времени и пространстве».

Студент Мурманского гуманитарного института
Максим ГОЛЯМИН

 

Поделиться: