Сегодня состоялось заседание комитета Мурманской областной думы по вопросам безопасности, военно-промышленного комплекса, делам военнослужащих и закрытых административно-территориальных образований, на повестке дня которого стоял вопрос о неудовлетворительных условиях эксплуатации и содержания социально-культурных и жилищно-коммунальных объектов министерства обороны Российской Федерации, планируемых к передаче в собственность муниципальных образований.
«Этот вопрос достаточно животрепещущий, обсуждение которого ведётся уже на протяжении последних полутора лет, - рассказал зампредседателя Мурманской областной думы Игорь Чернышенко, который сегодня замещал председателя комитета Михаила Ильиных. - Мы постоянно получаем обращения от муниципальных образований с просьбой разобраться в ситуации с передачей объектов в собственность муниципалитетов. На сегодняшний день не понятны правила игры, если можно так выразиться. Не ясно на каких условиях, в какие сроки и с каким финансированием эти объекты будут передаваться. Именно поэтому сегодня мы проводим расширенное заседание комитета с участием представителей министерства обороны и министерства имущественных отношений Мурманской области».
Игорь Чернышенко добавил, что сегодня регион хочет получить чёткую программу действий по выстраиванию взаимоотношений с министерством обороны в этом вопросе. На сегодняшний день к передаче намечено 418 объектов, хотя их перечень уже неоднократно корректировался. Правительством Мурманской области и органами местного самоуправления проведена работа по согласованию перечней объектов, предложенных к передаче в муниципальную собственность, и обследованию этих объектов.
И.о. заместителя министра имущественных отношений Мурманской области Сергей Бунтов сообщил, что по значительному количеству объектов отмечается отсутствие необходимой информации для точной идентификации объекта, отсутствие документации, без которой передача объекта невозможно, или же аварийное состояние объекта. Кроме того, министерство обороны Российской Федерации до сих пор не предоставило данных о стоимости объектов.
«Таким образом, органами местного самоуправления при условии финансового сопровождения согласована передача только 82 из 418 объектов, - сообщил Сергей Иванович. - К данной информации мы приложили причины отказа по каждому объекту. Причины, отмечу, абсолютно объективные и расписаны, повторюсь, на каждый конкретный объект из всего перечня. Весь этот пакет документов был направлен в адрес Министра обороны Анатолия Сердюкова».
При рассмотрении вопросов передачи объектов жилищно-коммунального хозяйства министерства обороны РФ остаются нерешёнными проблемы, которые объективно затягивают процесс передачи имущества. Например, как отмечает Сергей Бунтов, со стороны минобороны отсутствует оказание должного содействия в части обследования объектов. Кроме того, остаётся нерешённым вопрос о проведении оценки стоимости планируемых к передаче объектов.
«Проблема усугубляется ещё тем, что на территории нашего региона нет представителей министерства обороны, заведующим вопросами имущества, - добавляет Сергей Бунтов. - Нам всё приходится решать по телефону. Но на расстоянии человек нам просто не в состоянии помочь. Я уже не говорю о том, что зачастую в министерстве просто не могут или не хотят искать в архивах информацию об объектах. Иной раз нас отправляют с запросами чуть ли не в Ленинградскую область. Это по нашим-то объектам».
В настоящий момент перечень согласованных объектов так и не подписан министром обороны. Как заявил Сергей Иванович, в министерстве сказали, что данные перечни будут подписаны либо целиком, то есть по всем 418 объектам, либо не будут подписаны вовсе.

Поделиться: