09:0809.02.12

Минобороны передает свои объекты муниципалитетам Мурманской области на «утилизацию»?

Минобороны передает свои объекты муниципалитетам Мурманской области на «утилизацию»?

Как мы уже сообщали, 8 февраля на расширенном заседании комитета областной думы по вопросам безопасности, ВПК, делам военнослужащих и ЗАТО шла речь о неудовлетворительных условиях эксплуатации и содержания объектов соцкультбыта и ЖКХ Минобороны РФ, планируемых к передаче в собственность муниципальных образований. В мероприятии приняли участие: депутаты регионального парламента, представители органов исполнительной власти Мурманской области, Минобороны РФ, Северного флота, войсковых частей, муниципальных образований, сообщает пресс-служба областной думы.
Заместитель председателя облдумы Игорь Чернышенко отметил, что ситуация, связанная с содержанием социально-культурных объектов Минобороны, весьма сложная, и она должна постоянно находиться в центре внимания депутатов. И.о. заместителя Министра имущественных отношений нашего региона Сергей Бунтов проинформировал о работе по оформлению передачи в государственную собственность Мурманской области и собственность муниципальных образований объектов недвижимого имущества, находящихся в ведении Минобороны. Он отметил, что точный перечень передаваемого имущества военным ведомством не определен. Кроме того, отсутствует документация, необходимая для оформления предлагаемых для передачи объектов. Также было отмечено, что в ряде случаев объекты Минобороны находятся в неудовлетворительном техническом состоянии.
О ситуации с передачей детских садов Минобороны шла речь в выступлении министра образования и науки области Василия Костюкевича. Он отметил, что все 15 детских садов военного ведомства, находящиеся в нашем регионе, не соответствуют необходимым санитарным и техническим нормам. Кроме того, эти объекты не имеют самостоятельного юридического статуса и осуществляют свою деятельность без лицензий, у большинства отсутствуют правоустанавливающие документы на имущество и земельные участки. В дальнейшем сделать капитальный ремонт можно только в 6 детских садах, на это потребуется, по словам докладчика, около 560 миллионов рублей.
В ходе обсуждения депутаты заострили внимание на важности решения вопроса о выделении финансовых средств на содержание передаваемых объектов, внесения изменений в федеральное законодательство, регулирующее передачу имущества Минобороны в субъекты РФ и муниципальные образования.
Комитет принял решение обратиться в Совет Федерации ФС РФ и Государственную Думу ФС РФ с предложением о проведении на базе профильных комитетов депутатских слушаний или круглого стола для выработки кардинальных предложений и принятия неотложных мер по решению обозначенных проблем, к полномочному представителю президента в Северо-Западном федеральном округе - о создании постоянно действующей рабочей группы по вопросам передачи объектов недвижимости от Министерства обороны в муниципальную собственность. Главам муниципальных образований рекомендовано подготовить и направить в Министерство имущественных отношений области уточненные перечни имущества Минобороны, планируемых для передачи.
Депутаты решили также обратиться в правительство РФ с предложением о выделении средств на 2012-2013 годы на содержание и ремонт социально-культурных и жилищно-коммунальных объектов Минобороны, подлежащих передаче в собственность муниципальных образований Мурманской области, до решения вопроса о строительстве новых объектов.

Поделиться: