09:3109.02.12

«Открывать длинные позиции стоит после пробития сопротивлений», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Открывать длинные позиции стоит после пробития сопротивлений», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Поддержку российскому рынку в начале дня окажут лишь фьючерсы на нефть, подросшие с момента закрытия торгов на российском рынке. Что касается американского рынка, то здесь сигналы нейтральны: фьючерсы на индексы США не только торгуются примерно на тех же уровнях, при которых закрывался российский рынок, но и сегодня определенной динамики во фьючерсах не сформировалось. Такой внешний фон не располагает к продолжению трехдневных незначительных распродаж, но и драйверов для роста пока нет. Таким образом, открытие торгов может состояться недалеко от вчерашних уровней закрытия.
Фьючерсы на нефть марки Brent приблизились к отметке $118 за баррель благодаря опубликованным данным по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Запасы сырой нефти выросли лишь на 0,304 млн баррелей, а не на 2,414 млн баррелей как ожидалось. Также росту не препятствовала и динамика валютной пары: евро/доллар торгуется выше 1,32 в ожидании новостей из Греции. Рост цен на нефть сегодня поддержит российский рынок и в первую очередь акции нефтегазового сектора.
По итогам прошедшего дня американские индексы символически подросли (индекс Dow Jones прибавил 0,04%, индекс S&P500 - 0,22%). Рынки поддерживает надежда на скорое решение греческих проблем, а именно достижение консенсусов политических партий и «тройки» кредиторов, а также правительства страны и частных инвесторов. Переговоры партий и премьер-министра Греции накануне все же состоялись, однако результатов это не принесло - консенсус не найден. Сегодня переговоры продолжатся.
Неблагоприятные новости сегодня поступили из Китая, где были оглашены данные по потребительской инфляции за январь. Цены выросли на 4,5%, хотя прогнозировалось лишь 4,0%-ое повышение. Резкий скачок инфляции препятствует стимулированию китайской экономики, которое ей может понадобиться, поскольку в последнее время преобладает мнение о замедлении темпов роста экономики страны. На азиатских рынках сегодня преобладают умеренно-негативные настроения, инвесторы ждут сигналов, чтобы определиться с дальнейшими действиями.
Сегодня инвесторов в первую очередь будут беспокоить новости из Греции, поскольку сегодня не только продолжатся переговоры между партиями и премьер-министром, но еще и состоится внеочередное заседание министров финансов еврозоны, целью которого является предоставление второй программы помощи античной стране. Таким образом, возможно, уже сегодня вечером поступят позитивные новости из Греции.
Также интересным событием четверга станет оглашение итогов заседаний Банка Англии и ЕЦБ. Согласно прогнозу, ставки банков останутся на прежнем уровне. От главы ЕЦБ инвесторы ждут раскрытия планов в отношении ставки рефинансирования, а также в отношении греческих долговых бумаг, имеющихся у банка.
Фьючерс на индекс S&P500 пока так и не пробил сопротивление 1350 пунктов, что способствовало бы тестированию более высоких отметок - 1360 пунктов. В связи с этим сопротивлением по индексу ММВБ вновь является максимум 2012 года, а именно отметка 1570 пунктов. Значимой поддержкой для рублевого индикатора является 1540 пунктов.
Обратить внимание сегодня стоит на акции ВТБ, поскольку стало известно, что «ВТБ Капитал» собирается выплатить бонусы частично бумагами ВТБ, а именно акциями и GDR. Причем бумаги, в том числе и акции, будут скупаться с рынка. Данная новость может нивелировать негативный эффект от ожиданий проведения обратного выкупа акций банка за счет собственных средств. Накануне акции банка закрылись на целой отметке 7,000 коп., что может поспособствовать техническому отскоку наверх.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: