10:1709.02.12

В Финляндии обнародован предварительный план муниципальной реформы

В Финляндии обнародован предварительный план муниципальной реформы

Число муниципалитетов предлагается сократить с нынешних 336 до 69. В частности, в один гигантский муниципалитет предлагается объединить Хельсинки, Вантаа, Эспоо, Кауниайнен и Сипоо. Реформа предполагает принудительное слияние муниципалитетов, сообщает YLE.fi.
Рабочая группа, занимающаяся ее подготовкой, передала свой доклад министру по делам муниципалитетов Хенне Вирккунен (Коалиционная партия).
Потребность в реформе обосновывается необходимостью обеспечить базовые услуги для всех в условиях стремительного старения населения. Доходы муниципалитетов сокращаются, а расходы - растут. Уже сейчас многие муниципалитеты едва могут обеспечивать своим жителям все полагающиеся по закону услуги. Правительство надеется, что новые муниципалитеты смогут начать работу в 2015 году.
Рабочая группа замечает, что при реформе необходимо услышать мнение самых муниципалитетов и дать им шанс повлиять на конечный результат.
Рабочая группа предлагает сократить число муниципалитетов Финляндии до 69. На данный момент в Финляндии всего 336 муниципалитетов, 118 из которых - города.
К примеру, города столичного региона, Хельсинки, Вантаа, Эспоо, Кауниайнен и Сипоо, планируется объединить. Также близлежащие Туусула, Керава, Ярвенпяя и Нурмиярви рабочая группа предлагает слить в один муниципалитет. В районе Турку произойдет слияние 14 муниципалитетов.
Городское руководство Эспоо и Вантаа уже заявило свой протест. Мэры этих городов не согласны с планом правительства.
Многие предложения имеют два варианта. Например, к столичному региону во втором варианте предлагается присоединить еще и Киркконумми.
Новые границы муниципалитетов определены с учетом того, где люди работают, где они пользуются общественными услугами.
Оппозиция в резкой форме возражает против реформы. Партия Центр грозит правительству новой интерпелляцией.
Также в самых муниципалитетах раздались критические голоса. В частности, многие муниципалитеты Хяме против реформы. Глава провинции Этеля-Саво Матти Вииалайнен заявил, что провинции готовят свой ответный план.
Также в рядах правительства - недовольные голоса. В частности, депутат СДП Маарит Фельдт-Ранта заявила реформе свой решительный протест.

Поделиться: