11:0609.02.12

Как нам обустроить русский дом?

Как нам обустроить русский дом?

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, вчера в Мурманском государственном техническом университете прошла международная научно-практическая конференция «Русский дом: проблема обустройства». Конференция имеет статус международной, поскольку в ней участвуют ученые Беларуси, Германии и Италии.
«Сегодня знаменательный день для нашей кафедры - день памяти Василия Онуфриевича Гошевского, умершего 8 февраля 2008 года, - отметила в своем выступлении заведующая кафедрой философии, доктор философских наук, профессор Ольга Мачкарина. - Благодаря Василию Онуфриевичу в Мурманске начала развиваться русская философская школа, работает диссертационный совет. Мы, последователи его идей, ежегодно собираемся теперь на научную конференцию. В прошлом году мы обсуждали важнейшую тему «Русская философия во времени и пространстве», а сегодня, по сути, продолжаем развивать ее, обсуждая те проблемы, которые имеются в нашей стране».
Доктор философских наук, профессор Рувин Трипольский назвал свой доклад «Очередной сон Веры Павловны». По мнению автора, у этого сна два варианта: Россия становится либо парламентской республикой, либо конституционной монархией.
Председатель комитета по вопросам гуманитарной сферы общественной палаты Мурманской области Николай Бакшевников рассказал о сегодняшнем состоянии гражданского общества Мурманской области.
«Обустраивать дом нужно тогда, когда у него есть фундамент, - считает Николай Александрович. - Фундаментом могло бы стать гражданское общество, но пока его у нас нет. Особенно много подтверждений этому мы получили в последние месяцы».
Доклад «Будущие СМИ для будущего России» Дмитрия Ищенко, начальника управления информационной политики и взаимодействия со СМИ аппарата правительства Мурманской области вызвал немало вопросов аудитории.
«Скоро может исчезнуть само понятие «редакционная политика», - утверждает Дмитрий Вячеславович. - Уже сейчас, выбирая, что читать и смотреть в Интернете, человек фактически становится редактором сам себе и своим друзьям. В будущем не будет так называемого «линейного программирования». И это позволит приблизить каждого из нас к свободе, как основополагающей ценности».
О ценностях современного общества говорил в докладе «Экология и неоязычество в мировоззрении наших современников» доктор биологических наук, профессор Владимир Жиров. По его мнению, внедрение биоцентризма на уровне государственной политики влечет смещение нравственных акцентов и представление о низкой ценности человеческой жизни.
Участники симпозиума изложили свои размышления о происходящем в нашем регионе, попытались осмыслить проблемы страны и перспективы развития человеческой цивилизации, сообщает пресс-служба МГТУ.

Поделиться: