12:2309.02.12

Налоговый учет может быть отменен только для малого бизнеса, находящегося на упрощенной системе налогообложения

Налоговый учет может быть отменен только для малого бизнеса, находящегося на упрощенной системе налогообложения

Это единственная поблажка, на которую готов пойти Минфин, рассмотрев ряд предложений организации «Деловая Россия», пишут «Известия». Предприниматели просили правительство отменить «двойной учет» на предприятиях, обязать банки раскрывать все условия кредитов в публичной оферте, ввести специальный надзор по защите прав потребителей финансовых услуг, упростить выдачу госгарантий. 
На юбилейном съезде «Деловой России» премьер Владимир Путин поручил проработать предложения предпринимателей. В итоге Минфин отправил в правительство на них свои отрицательные отзывы.
- Мы не сочли достаточно аргументированными доводы коллег из «Деловой России», - поясняет замминистра финансов Алексей Саватюгин. - Например, создание отдельного органа по надзору за качеством финансовых продуктов мы считаем нецелесообразным, надо просто обеспечить эффективное взаимодействие между действующими надзорными органами.
Также нецелесообразным в финансовом ведомстве сочли обязательство банков для каждого своего продукта закрепить форму договора в публичной оферте (по их мнению, кредитные договоры не могут быть отнесены к договорам, заключаемым посредством публичной оферты), а также облегчить доступ предпринимателей к государственным гарантиями по кредитам (в министерстве сочли, что это будет способствовать ослаблению требований к экономической эффективности инвестиционных проектов).
- Одним из наиболее важных наших предложений была отмена «двойного учета», который сейчас вынуждены вести предприниматели, - говорит вице-президент «Деловой России» Александр Осипов. - Ведь сейчас затраты на организацию учета в организациях  сравнимы с суммами выплаченных налогов.
На данный момент компании для исчисления налога вынуждены отдельно вести налоговый учет и отдельно - бухгалтерский. Такая двойная нагрузка существует для проверки правильности уплаты налогов инспекторами. Для чего приходится держать большой штат бухгалтеров и методологов. В итоге расходы российских компаний на ведение бухгалтерского учета, подготовку налоговой отчетности и аудит выше, чем у аналогичных зарубежных фирм. 
Как пояснил источник в финансовом ведомстве, Минфин был вынужден отказать в этом предложении исключительно по самым прекраснодушным соображениям. По мнению ведомства, в значительной степени разница между налоговым и бухгалтерским учетами связана с различными налоговыми преференциями. Например, амортизационной премией. Так что отмена одного из учетов повлечет за собой и отмену налоговых льгот, на что Минфин пойти не может. Но при этом финансовое ведомство обещает вместе с другими ведомствами проработать вопрос об упрощении бухучета для малых предприятий, а для предприятий на «упрощенке» вообще отменить учет налоговый.
Эксперты сочли эту поблажку сомнительной.
- Сейчас налоговый учет «упрощенцев» представляет собой только учет доходов и расходов, от учета бухгалтерского они освобождены, - говорит председатель налогового комитета «Опоры России» Михаил Орлов. - С 2013 года по новому закону, который, к слову, Минфин и разработал, они должны вести бухучет в полном объеме. Получается вместо простой «амбарной книги» они будут вынуждены вести сложный бухгалтерский учет, а для этого - нанимать штат бухгалтеров. Многим это станет просто не по карману.
Но в «Деловой России», невзирая на отрицательное заключение финансового ведомства, отчаиваться не собираются.
- Ответ Минфина довольно ожидаемый - это ведомство предпочитает ничего не менять в своей деятельности, - говорит глава «Деловой России» Борис Титов. - Но мы надеемся, что на нашу сторону встанет Минэкономразвития и мы сможем переубедить премьера.
Источник в Минэкономразвития рассказал «Известиям», что ведомство разделяет мнение Минфина о преждевременности полной отмены «двойного учета», но подготовило ряд своих предложений по сближению бухгалтерского и налогового учетов. Официальные комментарии Минэкономразвития оперативно подготовить не успели.

Поделиться: