12:3509.02.12

В Мурманской области завершена первая программа переселения из аварийных домов

В Мурманской области завершена первая программа переселения из аварийных домов

В программе участвовали три города Мурманской области: Мончегорск, Полярные Зори и Кандалакша. В ее рамках из ветхого жилья переселены 242 человека, построено 5 новых жилых домов общей площадью квартир 5874 кв. метра, приобретена 121 квартира. Также после завершения всех процедур будет снесен 31 аварийный дом.
Как пояснили в региональном министерстве строительства и территориального развития, законодательство о расселении аварийного жилья допускает при переезде из аварийных домов предоставление гражданам благоустроенных жилых помещений в коммунальных квартирах. Но все семьи, участвующие в программе, въехали в отдельные квартиры. Для этого за счет средств местных бюджетов было дополнительно приобретено 513,56 кв. метров общей площади жилья.
При этом общее финансирование программы составило 172409440 рублей, в том числе за счет средств Государственной корпорации - Фонд содействия реформированию ЖКХ, областного и муниципальных бюджетов.
В настоящее время в Мурманской области реализуются еще две программы переселения граждан из аварийного жилья в новые дома. Особенность этих программ состоит в том, что переселение будет осуществляться в дома малой этажности, которые будут специально построены частными инвесторами, а затем выкуплены в муниципальную собственность. Планируется, что в рамках этих программ полностью будет решена проблема с расселением и сносом аварийных домов в Мончегорске и Коле.

Поделиться: