11:5709.02.12

Шведы заинтересовались ветровалами в лесах Ленобласти

Шведы заинтересовались ветровалами в лесах Ленобласти

В Петербурге представители скандинавской энергетической компании «Fortum» встретились с руководителями лесного хозяйства Ленинградской, Псковской и Новгородской областей.
В ходе переговоров рассмотрены вопросы использования древесной биомассы, получаемой от переработки ветровалов в Ленинградской и Новгородской областях, прошедших еще летом 2010 года.
В настоящий момент в Ленинградской области разобраны и приведены в порядок 56% территорий, подвергшихся ветровалам, в Новгородской - порядка 30%. Практика показывает, что ветровальная древесина в течение двух-трех лет теряет свои деловые качества, а лес подвергается болезням, для борьбы с которыми нужно прилагать дополнительные усилия. Как следствие - возрастают финансовые затраты на лечение леса. Уже ближайшей весной наступает критический момент, когда ветровальную древесину еще можно собрать и переработать в биотопливо. К тому же, в России рынок сбыта биотоплива еще не развит, потребителей биотоплива слишком мало. А шведы готовы закупать щепу и даже кору, а также пеллеты (цилиндры из размолотой спрессованной древесины или другого биосырья). Такое партнерство может быть интересным и полезным для обеих сторон.
Участники рабочей встречи с российской стороны договорились в ближайшее время подготовить деловые предложения для зарубежных партнеров. «Это - не благотворительность с нашей стороны, - подчеркнули они - Конечно, мы окажем содействие жителям Швеции, но при этом заработаем на сбыте отходов от производства деловой древесины и наведем порядок в лесу».
После переговоров с руководителями административных органов, уполномоченных в области лесных отношений, специалисты «Fortum» провели ряд рабочих встреч с представителями лесозаготовительных компаний Ленобласти.

Поделиться: