12:1809.02.12

В Калининградской области будет создана полноценная отрасль добычи и переработки янтаря

В Калининградской области будет создана полноценная отрасль добычи и переработки янтаря

Счётная палата России по инициативе губернатора проверит деятельность Янтарного комбината, чтобы создать в России полноценную отрасль добычи и переработки янтаря. Об этом заявил председатель палаты Сергей Степашин во время визита в Калининград.
Итоги проверки и предложения, которые Степашин озвучит руководству страны в мае 2012 года, помогут создать в России янтарную отрасль, куда войдет Янтарный комбинат, перерабатывающие производства и будут созданы условия, чтобы местные мастера могли беспрепятственно покупать янтарь, сообщили в пресс-службе калининградского регионального правительства.
- В Калининградской области добывается более 90 % янтаря, который затем и вывозится и перерабатывается в Польше и Литве. Они зарабатывает, а наше государство теряет миллиарды рублей доходов, в том числе не получая налог на добавленную стоимость от продажи изделий из солнечного камня. В прошлом году в Клайпеду продали 300 тонн янтаря, а в Калининградской области переработали всего 10 тонн, - сказал Сергей Степашин.
В прошлом году на Янтарном комбинате добыли 340 тонн янтаря, которые принесли региону 20 млн долларов США, а в Польше, где добывается 29 тонн янтаря, доход от этой отрасли составил около 500 млн долларов США за счёт калининградского камня. Губернатор области Николай Цуканов предложил изменить таможенные и пограничные правила вывоза янтаря за рубеж, так как сейчас сырьё из области вывозить выгоднее, чем заниматься его переработкой. Степашин предложил ужесточить наказание для тех, кто занимается нелегальной добычей янтаря. Губернатор отметил, что такие меры помогут создать дополнительно 10 тысяч рабочих мест. Сейчас на Янтарном комбинате работает около 500 человек.

Поделиться: